心理咨询师学院

公共营养师学院

人力资源师学院

教师育婴师学院

医护与药师学院

外国语考级学院
网站首页
  心理咨询师三级 心理咨询师二级 公共营养师三级 公共营养师二级 人力资源师三级 人力资源师二级 育婴师四至三级 幼儿教师 小学教师
初中教师
关于我们
  高中教师 护士 中药师 西药师 临床执业医师  助理临床执业医师 中医执业医师 助理中医执业医师 韩语TOPIK初级 韩语TOPIK中级
免费图书
*********** 淘 学 乐 网 教 育 培 训 中 心 平 台
电话:0377-63088262 QQ:286007920

学心理学营养 , 科学管理健康,提高生活质量 。 面授加网授 ,课程循环讲, 教学质量有保障 。冯特健民学校第31期心理咨询师公益培训班火热报名中, 免费送教材及考试习题资料 , 免费开通网络课程 !热烈祝贺我校心理咨询师免费成长课将继续开课!
2014年教师资格考试《幼儿心理学》模拟试题含答案
2014年教师资格考试《幼儿心理学》模拟试题含答案


一、选择题(每题1分,共10分)
1.儿童发展学家普遍认为,( )标志着婴儿期的结束。
A.神经纤维髓鞘化的形成 
B.抽象性开始发展 
C.随意性开始发展 
D.言语的获得
2.儿童发展正式成为科学是从1882年普莱尔的( )出版算起的。 
A.《儿童心理》 
B.《儿童与世界》
C.《一个婴儿的传略》
D.《儿童心理发展的观察》
3.儿童发展研究较为常见的一种方法是( )。
A.观察法 
B.访谈法 
C.问卷法 
D.测量法
4.( )是儿童心理发展的物质基础和前提,良好的身体素质为人的一生发展奠定了基础和方向。 
A.身体的发育 
B.心理的发展 
C.社会化发展 
D.文化的发展 
5.在同一时间里,注意指向多个不同对象,比如老师一边弹琴,一边要注意班上的孩子,这是指的( )品质。
A.注意的稳定性
B.注意的分配 
C.注意的转移 
D.注意的广度 
6.同一时间里能把握的对象的数量,有时也称为注意范围。这是指的( )品质。 
A.注意的稳定性
B.注意分配 
C.注意的转移 
D.注意的广度 
7.研究发现,遗忘的发展是不均衡的,遗忘的进程是( )。
A.先快后慢 
B.先慢后快 
C.不遗忘 
D.起伏不定
8.( )是失去自己心爱的对象(人或物)或在自己的理想或愿望破灭时所产生的情绪体验。
A.生气 
B.伤心 
C.高兴 
D.害怕 
9.儿童早期依恋的测量方法是( )。
A.两难故事法 
B.对偶故事法 
C.社会测量技术 
D.陌生情境技术 
10.3岁以后,儿童的自我控制行为明显增加,( )主要就是对3岁以后的儿童的自我控制能力和行为的研究。
A.视觉悬崖 
B.糖果实验 
C.延迟满足实验 
D.守恒实验
二、填空题(每空1分,共25分)
1.__________是儿童生理发育与心理发育最迅速的时期,这一时期儿童的神经系统与大脑发育迅速。
2.儿童发展领域的研究包括__________、认知发展、个性和社会性发展、文化性发展。
3.产前发育可以分为三个时期:__________、__________、__________。 
4.细胞层次的神经可塑性主要表现在__________,包括突触的形态上和功能上的修饰。
5.视觉适应包括__________和暗适应,它们都是视觉研究的重要内容。 
6.__________是自觉的、有预定目的的注意,是由第二信号系统支配的。 
7.一般可以把元记忆分为关于记忆的__________、__________、__________。
8.无特定目的、不自觉的想象是指__________。
9.__________是理解句子中各个词语的意义,如学习标志物体、动作特点的词,以及表示物体之间关系。
10. 对语言的运用是__________。
11.__________是一种“他向”语言,其目的是对听话者产生一定的影响,包括传递信息、批评与嘲笑、祈使与威胁、提问与回答等。
12.当遇到不熟悉的情景或陌生的物体时,婴儿会主动从信任者那里寻找情绪线索作为行动参照,这种反应称为 。
13.__________是儿童为了达到某种目标而使用策略,把自身情绪状态调节到合适的强度水平。
14.人与人之间的长久持续的情感联结是__________。
15.社会测量技术是要求儿童自己主观来评价对同伴的喜欢程度的方法,主要包括一__________和两种。
16.个体为了抑制某种有碍于目标实现的行为的过程是__________。
17.作为一种认识活动,__________是个体应用道德观念或道德知识对行为的是非、好坏和善恶进行评价的过程。
18.道德行为发展的理论是班杜拉的__________。
19.早期同伴关系的类型一般分为__________、被拒绝的儿童及被忽视的儿童。 
20.年龄相同或相近的儿童之间的一种共同活动并相互协作的关系被称为__________。
三、判断题(每题1分,共5分)
1.小脑是人脑中最大的结构,占脑重的85%,比脑的其他任何部位对环境性的影响都敏感。 ( ) 
2.学前期儿童想象是从无意想象到有意想象发展的,但是主要以有意想象为主。( )
3.心理学领域所说的气质是与个体生理特征,特别是与脑神经活动特征紧密联系的心理活动的动力特征,主要在后天因素的影响下发展起来的。 ( ) 
4.大约5个月时,婴儿进入了牙牙学语阶段,自第9个月起,呀呀语的出现达到高峰。 ( ) 
5.社会性情绪的产生和发展要早于基本情绪。 ( ) 
四、概念解释(每题1分,共10分)
1.儿童发展 
2.神经元 
3.定向反射 
4.元记忆 
5.再造想象 
6.元认知 
7.呀呀语 
8.语法
9.情绪理解
10.能力
五、简答题(每题4分,共32分)
1.简述儿童发展的年龄特征。
2.简述影响动作发展的因素。
3.简述抚摸对婴儿发展的作用。
4.简述儿童记忆策略的发展。
5.简述儿童想象发展的特点。
6.简述依恋及其特征。 
7.简述影响儿童自尊发展的因素。
8.简述师幼关系的特点。
六、论述题(每题9分,共18分)
1.结合教学实践,试论述在培养儿童注意力时应注意哪几点原则?
2.试论述影响亲子关系的因素有哪些?
一、选择题(每题1分,共10分)
1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C 
二、填空题(每空1分,共25分)
1.婴儿期
2.生理发展
3.胚种期、胚胎期、胎儿期
4.突触可塑性
5.明适应
6.有意注意
7.元认知知识、元认知自我监控、元认知自我调节
8.无意想象
9.命题语义
10.语用 
11.社会化语言
12.社会参照
13.情绪自我调节
14.依恋
15.同伴提名法、同伴评定法 
16.自我控制
17.道德判断
18.社会学习理论 
19.受欢迎的儿童
20.同伴关系
三、判断题(每题1分,共5分)
1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 
四、概念解释(每题1分,共10分)
1.儿童发展:指从不成熟到成熟的这一成长阶段,是个体生命全程发展的一个组成部分。
2.神经元:神经细胞又称为神经元,是神经系统中最基本的结构和功能单位,具有接受和传导冲动并整合信息的能力。
3.定向反射:对新异刺激做出反应的倾向。
4.元记忆:元记忆是元认知的一个方面,指儿童关于记忆是什么,记忆过程是怎样的,以及什么因素影响记忆的效果等方面的知识。
5.再造想象:是根据语言或如图画等非语言的描述,在头脑中形成相应新形象的过程。 
6.元认知:是指反映或调节人的认知活动的任一方面的知识或者认知活动,即对认知的认知。
7.呀呀语:听起来像语音,并常具有升降调,但是无意义,不能被理解,常常在婴儿5个月以后不自觉地发出来,第9个月起婴儿呀呀语的出现达到高峰,不同文化和背景下发出的声音相似。
8.语法:语法由一系列语法单位和有限的语法规则构成,是语言中最为抽象的基础系统。
9.情绪理解:是指儿童理解情绪的原因和结果的能力,以及应用这些信息对自我和他人产生合适的情绪反应的能力。
10.能力:是一种心理特征,是顺利实现某种活动所必须具备的个性心理特征。 
五、简答题(每题4分,共32分)
1.答:年龄特征归纳为以下三个方面:
(1)儿童心理年龄特征是指在儿童发展的各个年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的特征。年龄特征是在一定社会、教育条件下生理、心理、社会整合机制的结果,儿童发展既有连续性又有阶段性,在每一个阶段中既留有上一阶段的特征,又含有下一阶段的新质。
(2)一定条件下,儿童年龄特征既相对稳定,同时又可以随社会生活和教育条件而改 变,年龄特征既有稳定性又有可变性。
(3)儿童发展由于存在个体差异,使其在年龄特征上也存在不平衡性。
2.答:影响儿童动作发展的因素不是单一的,而是多个系统协调作用的结果。个体自身的发展状况、个体所处环境以及所面临的任务要求等都会对儿童个体的动作发展产生重要影响。
(1)影响动作发展的生物学因素,包括基因的因素、中枢神经系统的成熟度、感官经验的统合。
(2)影响动作发展的非生物学因素,如个体成长的物质生活环境、特定的养育观念和方式等,不仅会对儿童动作的发展速度产生直接影响,也会影响其特定动作的发展水平以及动作发展的顺序和倾向。
3.答:(1)刺激婴儿全身皮肤感官与兴奋中枢感受点,刺激神经细胞的形成及其联系,逐渐促进小儿神经系统的发育和智能的成熟。
(2)促进婴儿血液循环,促进运动技能的发展。<

BR>(3)有助于婴儿产生安全感,形成正常的活动觉醒周期,为成年后形成独立个性做准备。 
(4)促进消化,增加体重。
4.答:儿童记忆策略发展的研究主要针对三种基本策略开展:复述、组织、精细加工。 
(1)复述:学前儿童就已经开始使用复述了。
(2)组织:如果在记忆一些内容时,能将信息结合成为更大的单元,这就是组织策略的使用。
(3)精细加工:对于不容易进行分类的信息,个体确认或建构记忆项目之间某种意义上的联系,这就是精细加工策略。
5.答:(1)学前儿童想象发展的基本特点:
a.学前,儿童有意想象逐渐得到发展,但主要还是无意想象;
b.学前儿童在再造想象的基础上,逐渐发展创造想象;
c.想象完全脱离
现实到合乎客观逻辑。
(2)入学后儿童想象发展的基本特点:主要表现在想象的有意性迅速增加,创造性的内容逐步增加,想象的独特性也日见端倪,想象更符合现实逻辑。
6.答:现代学者们认为依恋是人与人之间的长久持续的情感联结。具有以下几个特征: 
(1)依恋关系是依恋双方情感交融的关系,但有一方表现出更为依赖;
(2)依恋者寻求与依恋对象的身体亲近和目光追随;
(3)依恋关系可以提供安全感和自我效能感。依恋还具有传递性和稳定性。 
7.答:
(1)文化;
(2)父母教养方式;
(3)同伴关系;
(4)儿童自身原因。 
8.答:师幼关系指的是在托儿所、幼儿园或其他早期教养机构中形成的师生关系。师幼关系除了有双向性、双重性、差异性等一般表现之外,还有以下特点:
(1)游戏性;
(2)稳定性和亲密性;
(3)内隐的长久性和外显的单向性。
六、论述题(每题9分,共18分)
1.答:儿童注意力的培养是潜移默化与练习培训结合的过程,在培养中,应注意以下几点原则:
(1)刺激丰富化原则。在教学实践中,尽量使刺激组合成为一个整体,避免刺激孤立,利用联觉培养有效的刺激反应。刺激物适度丰富、鲜明。
(2)注意训练与注意发展匹配原则。在教学实践中,注意的训练要与注意发展相匹配,如与婴儿、低龄幼儿谈话时语速要缓慢,声音要柔和等。不同年龄阶段的幼儿注意力集中的时间不同,不能操之过急,要因龄施教。
(3)形式立体化原则。在教学实践中,注意力的培养训练并不是单纯的某种操作或几次操作就可以完成的,必须是一个全方位的培养模式。儿童在游戏、做作业、吃饭的时候都可以进行。
(4)空间渗透式原则。在教学实践中,儿童注意力的培养要渗透在生活的方方面面,如在婴幼儿时期,当儿童在专心玩弄手中玩具的时候,父母应给予安静的空间直至儿童自行停止游戏。 
2.答:亲子关系是伴随儿童的出生,甚至是在儿童的孕育过程中自然出现的,良好亲子关系的建立是与安全的依恋关系形成紧密联系在一起的。主要受以下因素影响:
(1)父母亲的内在工作模式情况。内在工作模式是一种重建记忆,是影响主要照料者(主要是母亲)与孩子建立起来良好亲子关系的主要原因,每个父母都希望与孩子有一个很好的亲子关系,但结果总是千差万别的。
(2)父母亲的抚养品质。为什么同在稳定的家庭中,同由父母等照料抚养的孩子,却出现不同的依恋类型,表现出不同的亲子关系?大量的研究认为,照料者的抚养品质,如敏感性、接受性等也直接影响着儿童的安全依恋和亲子关系。如研究发现,高敏感性的母亲能使1岁的孩子形成安全型依恋。
(3)父母亲的缺失、稳定情况。很多学者对孤儿院等机构的儿童进行研究发现,这些孩子在早期表现出哭泣、对周围环境退缩等更多的不良行为,在成长后期也同样受到影响,表现出更多的情绪和社会交往问题。
(4)儿童情况。儿童的气质、智力、生理特征、出生顺序等会直接影响依恋关系、亲子关系。
(5)家庭一般情况。研究表明,失业、经济困难、婚姻失败都会影响父母对子女照料的质量,父母之间经常争吵、挑剔,会使孩子体验的多是消极情绪,从而破坏依恋的安全性。 
(6)文化性因素。目前的研究表明,在同种文化背景下依恋类型存在一定的稳定性。在不同的文化熏陶下,依恋类型的具体表现比例有所变化。
 


q 文 章 点 评       0 篇


>>上篇文章:2014年河南教师资格证考试幼儿教育学模拟试题(一)
>>下篇文章:2010三级育婴师理论模拟真题及答案

南阳冯特健民职业培训学校 婚姻家庭指导师报名条件  家庭教育指导师报名条件   企业EAP咨询师培训 心理咨询师实务等级报名条件  职业资格证培训合作 招生代理 联合办学

『关闭窗口』

欢迎浏览、访问本站,请多多支持本站↓↓↓

河南南阳心理咨询师培训|河南南阳资格认证报名|考试辅导办证|河南南阳网上培训招生|职业资格报考|河南南阳淘学乐网
关于我们付款方式购物指南新品上架特价商品最热商品销售排行品牌分类购物车订单查询报价单项目合作网站帮助投诉建议
合作加盟: 朱其荣老师教育培训平台 李萍老师教育培训平台 吴榆老师教育培训平台 商雪老师教育培训平台 南阳心理咨询师培训 南阳市心理咨询师协会 南阳精神神经病康复 南阳心理咨询治疗专家 南阳方城心理咨询师 南阳南召心理咨询师 南阳社旗心理咨询师 南阳桐柏心理咨询师 南阳新野心理咨询师 南阳唐河心理咨询师 南阳淅川心理咨询师 南阳镇平心理咨询治疗 南阳邓州心理咨询师 南阳内乡心理咨询师 南阳西峡心理咨询师 南阳油田心理咨询师 开封网上心理咨询师 开封尉氏心理咨询师 开封兰考心理咨询师 开封杞县心理咨询师 开封通许心理咨询师 洛阳网上心理咨询师 洛阳偃师心理咨询师 洛阳孟津心理咨询师 洛阳汝阳心理咨询师 洛阳伊川心理咨询师 洛阳嵩县心理咨询师 洛阳宜阳心理咨询师 洛阳新安心理咨询师 洛阳栾川心理咨询师 洛阳洛宁心理咨询师 平顶山网上心理咨询师 平顶山宝丰心理咨询师 平顶山叶县心理咨询师 平顶山鲁山心理咨询师 平顶山郏县心理咨询师 平顶山舞钢心理咨询师 平顶山汝州心理咨询师 安阳网上心理咨询师 安阳汤阴心理咨询师 安阳滑县心理咨询师 安阳内黄心理咨询师 安阳林州心理咨询师 鹤壁网上心理咨询师 鹤壁浚县心理咨询师
 
友情链接: 南阳心理医生 南阳淅川心理医生 南阳唐河心理医生 南阳方城心理医生 南阳西峡心理医生 南阳南召心理医生 南阳汉都心理医生 河南心理医生 南阳内乡心理医生 南阳镇平心理医生 新杰心理治疗与研究 南阳镇平心理医生 南阳油田心理医生 郑州心理医生 河南公共营养师考试辅导 郎咸平中文网 股票投资报告 神州财经 九州人才网 长沙兼职网 南阳心理治疗专家 理想工作室 好时光旅行社 河南南阳心理咨询师 百度 南阳市新时代旅游旅行社 康辉南阳国旅 内乡县县衙旅行社有限公司 心理咨询师考证保过班
QQ:286007920  电话:0377-63088262  地址:河南省南阳市工农路河南工院 
   豫ICP备10003025号