心理咨询师学院

公共营养师学院

人力资源师学院

教师育婴师学院

医护与药师学院

外国语考级学院
网站首页
  心理咨询师三级 心理咨询师二级 公共营养师三级 公共营养师二级 人力资源师三级 人力资源师二级 育婴师四至三级 幼儿教师 小学教师
初中教师
关于我们
  高中教师 护士 中药师 西药师 临床执业医师  助理临床执业医师 中医执业医师 助理中医执业医师 韩语TOPIK初级 韩语TOPIK中级
免费图书
*********** 淘 学 乐 网 教 育 培 训 中 心 平 台
电话:0377-63088262 QQ:286007920

学心理学营养 , 科学管理健康,提高生活质量 。 面授加网授 ,课程循环讲, 教学质量有保障 。冯特健民学校第31期心理咨询师公益培训班火热报名中, 免费送教材及考试习题资料 , 免费开通网络课程 !热烈祝贺我校心理咨询师免费成长课将继续开课!
国家育婴师三级理论知识试卷(1)及答案
国家育婴师三级理论知识试卷(1)及答案


国家育婴师三级理论知识试卷(1)及答案
注 意 事 项
1.考试时间:90 分钟。
2.请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3.请仔细阅读各种题目的回答要求,考生应按要求在答题纸上作答。
4.不要在试卷上乱写乱画。不要在标封区填写无关内容。
一、单项选择题(1题~第120题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分60分。)
1.下列选项中属于职业道德范畴的是(   )。
  A.企业经营业绩    B.企业发展战略    C.员工的技术水平    D.人们的内心信念
2.市场经济条件下,职业道德最终将对企业起到(   )的作用。
  A.决策科学化     B.提高竞争力    C.决定经济效益    D.决定前途与命运
3.下列说法中,不符合语言规范具体要求的是(   )。
  A.语感自然,不呆板   B.用尊称,不用忌语  C.语速适中,不快不慢  D.多使用幽默语言,调节气氛
4.爱岗敬业的具体要求是(   )。
  A.看效益决定是否爱岗     B.转变择业观念    C.提高职业技能    D.增强把握择业的机遇意识
5.(   )不属于个体在成长中需要完成的[发展]任务的内容。14
  A.学习走路和说话    B.学习食用固体食物和控制排泄机能
C.学习多种生存技能    D.学习认识自身器官和有关性别的行为
6.根据(   ),把儿童期划分为六个阶段。15
  A.我国的生活条件和教育情况    B.我国的政治条件和教育情况   
C.我国的教育政策    D.我国在世界上的地位
7.(   )是人体运输管道。16
  A.内分泌系统     B.心血管系统    C.循环系统    D.泌尿系统
8.年龄越小心律及血流速度(   )。17
  A.不变    B.越慢    C.越快    D.越正常
9.新生儿出生后即可开奶是因为出生时已具有(   )。17
  A.膝跳反射    B.巴宾斯基反射    C.吸吮和吞咽反射    D.摩罗反射
10.(   )是婴儿易发生关节脱臼的原因。21
  A.骨骼僵硬不易弯曲    B.骨骼含骨胶原蛋白等有机物少   
C.骨骼含骨胶原蛋白等有机物多    D.关节窝浅、关节韧带松弛
11.婴儿大动作发育的顺序是(   )。21
  A.抬头、坐、立、行、跑、跳等     B.抬头、立、坐、行、跑、跳等   
C.抬头、行、立、坐、跑、跳等     D.抬头、坐、立、行、跳、跑等
12.因为(   ),所以婴儿易兴奋易疲劳。22
  A.婴儿的神经细胞缺乏髓鞘    B.大脑皮层发育不完善,抑制过程形成较慢   
C.小脑发育晚    D.植物神经发育晚
13.婴儿易受凉和中暑的原因是(   )。22
  A.婴儿皮肤的散热和保温能力差     B.婴儿皮肤细嫩,角质层薄   
C.婴儿皮肤新陈代谢快    D.婴儿皮肤渗透作用强
14.下列哪一项不属于婴儿心理发展过程具有的特点(   )。23
  A.发展的连续性和年龄的阶段性    B.婴儿心理发展的年龄阶段具有稳定性和可塑性   
C.婴儿心理发展是整个儿童心理发展的早期阶段   D.婴儿心理发展的年龄阶段具有不稳定性和可变性
15.与婴儿有意记忆能力的出现和发展密切相关的是(   )的发展。25
  A.自我意识水平    B.寻找    C.言语    D.思维
16.有意注意是(   )。26
  A.一种不需要意志努力,但需事先预定目的注意    B.一种事先没有预定的目的,也不需要意志努力的注   
C.一种事先没有预定的目的,但需要意志努力的注意    D.一种事先有预定的目的,需要意志努力的注意
17.婴儿人际交往关系发展的顺序是(   )。27
  A.玩伴关系——亲子关系——群体关系    B.亲子关系——群体关系——玩伴关系   
C.玩伴关系——群体关系——亲子关系    D.亲子关系——玩伴关系——群体关系
18.0-3岁婴儿情绪、情感的特点是:(   )。28
  A.冲动、易变、外露,年龄越大特点越突出    B.冲动、易变、外露,年龄越小特点越突出   
C.冲动、易怒、内敛,年龄越小特点越突出    D.冲动、易变、内敛,年龄越大特点越突出
19.(   )是安全营养的重要原则。31
  A.自然食物,均衡膳食,适度喂养,适量摄入    B.自然食物,均衡膳食,精心喂养,等量摄入   
C.绿色食物,均衡膳食,精心喂养,少量摄入    D.绿色食物,均衡膳食,适度喂养,节制摄入
20.供给量应比满足机体正常生理的需求量(   )是设计婴儿食谱时的基本要求。31
  A.略低    B.略高    C.相同    D.高出两倍以上
21.婴儿除需要已知人体必需的41种营养素外,还必须另有的两种营养素是(   )。33
  A.牛磺酸和氨基酸    B.牛磺酸和肉碱    C.氨基酸和肉碱    D.牛磺酸和脂肪酸
22.下列对脂肪的主要生理作用描述不正确的选项是(   )。34
  A.储存热能    B.溶解并有助于脂溶性维生素的吸收利用    C.维持内分泌系统稳定    D.保温保护
23.(   )是碳水化合物的生理作用。35
  A.供给热能    B.储存热能    C.维持体内环境稳定    D.维持和调整机体
24.(   )是矿物质的功能。35
  A.维持和调整机体    B.储存热能    C.维持体内环境稳定    D.供给热能
25.(   )是不合理的营养要求。42
  A.避免偏食和挑食    B.合理膳食    C.只吃素食    D.定期加强某些营养素的供应
26.对婴儿进行营养状况评价的目的是(   )。44
  A.避免偏食和挑食    B.提倡膳食多样化    C.增加婴儿每餐摄食的热能   
D.了解婴儿每天摄食的营养素的热能与机体的消耗是否平衡
27.婴儿教育的生理基础是(   )。44
  A.人脑的发展    B.人的大运动的发展    C.个体发展的关键期    D.手部系统神经的发展
28.(   )是婴儿教育的心理基础。
  A.人脑的发展    B.个体发展的关键期    C.人的感知觉的发展    D.人的思维的发展
29.工资是根据(   )来划分等级的。63
  A.劳动技术、重要程度、脑力劳动或体力劳动    B.劳动技术、复杂程度、劳动强度   
C.劳动技术、复杂程度、繁重程度和责任大小    D.劳动范围、复杂程度、手工劳动或自动化劳动
30.(   )是职业培训的主要分类。64
  A.设计培训和制作培训    B.职前培训、脱岗培训和转岗培训   
C.职前培训、在职培训和转岗培训    D.领域培训和基础培训
31.(   )是对职业培训的含义不正确的描述。64
  A.职业培训产生的原因是为适应经济和社会发展的需要    B.培训对象是要求就业和在职的劳动者   
C.职业培训必须通过学校教育才能完成    D.职业培训以提高素质及职业能力为目的
32.(   )是社会保险的特点。64
  A.法制性、资金来源多样性、复杂性等    B.预防性、资金来源多样性、保障性等   
C.法制性、资金来源多样性、保障性等    D.法制性、资金来源单一性、统筹性等
33.对婴儿生长发育过程具有重要作用的三种微量元素(   )。226
  A.钙、钾、铁     B.铁、锌、镁    C.碘、锌、钠    D.铁、锌、碘
34.通过(   )改善婴儿的营养状况。226
  A.尽量多吃肉    B.满足婴儿一切要求达到预定饮食量    C.营养素、饮食行为、营养气氛    D.买最贵的食品
35.体现营养结局的指标(   )。226
  A.生长发育和营养指标    B.健康指标和营养指标    C.营养指标和营养结局    D.健康水平和生长发育状况
36.(   )包括人体测量学的各个参数。226
  A.营养结局    B.生长发育指标    C.营养状况    D.健康水平指标
37.关于健康水平指标描述全面的是(   )。226
  A.生化参数和生活参数    B.生理参数和生活参数    C.营养参数和生理性参数    D.生化参数和生理参数
38.营养素的投入要遵循(   )规则。226
  A.稀少食物     B.高热量食物    C.自然食物、均衡膳食    D.营养卫生
39.(   )是婴儿进食固体食物的良好进食习惯。
  A.充分咀嚼     B.异食、偏食    C.过度摄食    D.狼吞虎咽
40.(   )有赖于于科学、舒适的进食过程。226
  A.让婴儿咀嚼的同时喝水    B.让婴儿快速的咀嚼    C.加强婴儿合作性方面的培养    D.避免婴儿挑食和偏食
41.均衡膳食为了提高各种营养素的(   )。226
  A.生化价值     B.生理价值    C.营养价值    D.生物价值
42.膳食品种的多样性即(   )多品种。227
  A.任意的两种食物混合   B.两种肉类的混合   C.动物性食物、植物性食物   D.动物性食物、调味品
43.科学合理的膳食结构应是(   )。227
  A.各类食物都有一定的量    B.食物种类要单一    C.经常食用高脂肪和高蛋白的食物    D.经常食素食偶尔食肉
44.(   )是婴儿膳食搭配不正确的一项。227
  A.荤素搭配     B.干稀搭配    C.甜咸搭配    D.凉热搭配
45.粮食所提供的热能应达到每天总热能的(   )所以称为主食。227
  A.75%     B.50%    C.95%    D.25%
46.为婴儿选择蔬菜应做到(   )。227
  A.根茎类和叶菜类搭配    B.含粗纤维丰富    C.深浅搭配    D.颜色鲜艳
47.深色蔬菜含有钙、铁等矿物质,但(   )的吸收率较低。227
  A.硒    B.碘    C.    D.铁
48.婴儿的食物品种要多,每天要选择(   )。228
  A.5种以上    B.8种以上    C.10种以上    D.9种以上
49.为婴儿挑选食物原料的原则是(   )。230
  A.易加工    B.价格低廉    C.价格高些    D.易煮烂
50.烹调方法以(   )为主。230
  A.焖、烩、炒、煮、蒸    B.煎    C.炸    D.烧烤
51.婴儿所需水量可由(   )决定。
  A.机体对热量的需要    B.机体对能量的需要    C.机体对维生素的需要    D.机体对蛋白质的需要
52.天气的变化对婴儿饮水量(   )。232
  A.有影响    B.影响不大    C.无影响    D.不确定
53.脱水是指(   )。232
  A.失水    B.细胞外液量的减少    C.钠、钾离子的缺失    D.水分摄入不足
54.婴儿发生腹泻后,如果是母乳喂养要(   )。236
  A.继续喂下去,母乳可以自然消除腹泻     B.减少喂奶次数    C.增加水量    D.母亲改变饮食结构
55.从水浴开始时的温度每三天降(   )度,直至与室温接近。237
  A.1℃     B.2℃      C.3℃     D.4℃
56.婴儿最好睡(   )。238
  A.软床    B.木床    C.棕床    D.席梦思床
57.关于选择婴儿衣服的正确描述是(   )。238
  A.适合其年龄特点    B.便于婴儿活动和汗液的蒸发    C.便于洗涤    D.价格高昂
58.生长发育是儿童期的(   )现象。241
  A.基本心理     B.基本生理    C.基本发育    D.基本生长
59.婴儿生长发育的第一个重要阶段是(   )。241
  A.宫外生长发育    B.宫内生长发育    C.大脑生长发育    D.牙齿生长发育
60.孕中晚期脂肪贮存量的多少对新生儿出生(   )的高低起着巨大的作用。242
  A.智力    B.体重    C.存活率    D.体质
61.不属于影响婴儿宫外生长发育主要因素的是(   )。243
  A.家长学历的高低    B.充分的利用机体生长高速率期的潜能
  C.婴儿生长发育是前后连续的,相互影响的    D.遗传潜力和环境因素
62.婴儿生长发育的阶段可分为(   )。241
  A.智力发育阶段和身体发育阶段    B.宫内生长发育阶段和宫外生长发育阶段
  C.婴儿发育阶段和儿童发育阶段    D.动作发育阶段和认知发育阶段
63.如果(   )注射疫苗会使免疫力降低,甚至无法产生免疫力,出现“免疫麻痹”。240
  A.过少地    B.过多地    C.没有    D.适量地
64.少数婴儿在接种疫苗后会有轻微反应,主要表现局部反应、全身反应和(   )。240
  A.发烧反应     B.烦燥反应    C.休克反应    D.过敏反应
65.由于每个婴儿(   )的不同,在进行预防接种后会出现轻重不同的反应。240
  A.反应    B.体质    C.身体    D.智力
66.在给婴儿进行(   )时、必须全面观察婴儿身体的健康状况。
  A.接种疫苗     B.语言训练    C.智力测试    D.音乐训练
67.接种疫苗要注意婴儿注射部位的(   ),暂时不要洗澡,以防局部感染。241
  A.血管清晰度     B.大小    C.颜色的深浅    D.清洁卫生
68.婴儿每日需要的钙量约(   )毫克,除去牛奶中的钙以外,还应适量补充。246
  A.350     B.400    C.100    D.500
69.成人期肥胖和(   )的重要危险因素是来源于儿童期单纯肥胖症。247
  A.心脑血管疾病、糖尿病、代谢综合症   B.心脏病、癫痫、内分泌失调
  C.心脑血管疾病、糖尿病、癫痫    D.肝病、癫痫、代谢综合症
70.(   )不是常见疾病护理的学习目标。245
  A.掌握婴儿常见疾病的防治    B.学会治疗婴儿的疑难杂症    C.学习家庭护理的方法    D.学习家庭护理的知识
71.(   )是婴儿高热惊厥的家庭急救措施中不允许发生的。253
  A.用小木片塞在患儿的上下牙间,以免咬伤舌头    B.家长和育婴员要保持镇静
  C.对39℃以上高热的婴儿可用75%的酒精加一半水擦身   D.当体温在38℃以下发热时要及时吃退热片
72.不正确治疗铅中毒的方案及原则是(   )。257
  A.非药物驱铅    B.彻底清除污染源    C.药物驱铅   
D.根据“零血铅”战略,原则上血铅不为零者均应进行清除血铅的干预
73.不要带婴儿去街边玩耍或长期停留,以避免(   )。257
  A.吸入汽车尾气和铅尘    B.婴儿被别人抱走    C.婴儿找不到回家的路    D.生病
74.婴儿气管异物可立即(   ),使其头向下垂,轻拍其背部,通过异物的自身重力和婴儿呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出 。
  A.抱起婴儿,保持身体正直    B.让婴儿平躺    C.倒提婴儿两腿    D.喝水
75.要十分小心地去除衣物,用冷水浸泡的被单敷在烫伤处,立即送医院急救治疗,是处理婴儿(   )的方法。260
  A.轻度烫伤     B.中度烫伤    C.重度烫伤    D.干裂
76.婴儿的脊椎骨断了,要先(   ),把身体放平,迅速用木板抬到医院进行治疗。263
  A.固定好踝骨     B.固定好肢体    C.固定好膝盖    D.固定好头部
77.处理意外伤害的家庭小药箱里要备有:(   )、消毒三角绷带、2.5厘米的宽胶布、皱纹绷带、安全别针等。263
  A.脱脂棉、消毒纱布、创可贴    B.消化药    C.止咳药    D.感冒药
78.下列不属于综合性个别化教学计划的基本内容的是(   )。281-282
  A.了解婴儿的基本状况    B.确定教学计划的起点和游戏活动的内容   
C.制定适宜的教学目标    D.实施教学计划的步骤和考评
79.找到婴儿在几大行为领域能力的最高点,才能决定教学的(   )。282
  A.内容和方法     B.时间    C.质量    D.原则
80.制定适宜婴儿个别化教学目标要从(   )考虑。282
  A.大目标和小目标    B.长期目标和短期目标    C.整体目标和分化目标    D.高目标和低目标
81.(   )从整体上确定了一个年龄段的教育内容和范围。280
  A.大目标    B.分化目标    C.长期目标    D.规范化目标
82.短期目标是(   )的具体步骤。
  A.长期目标     B.整体目标    C.小目标    D.分化目标
83.为了使婴儿教育实现最终目标,必须将长期目标分解成几个具体的(   )进行操作。282
  A.整体目标     B.短期目标    C.小目标    D.大目标
84.(   )决定教学内容和游戏方案。282
  A.教学过程     B.整体体系    C.教学目标    D.教学进度
85.(   )不属于实施教学计划的服务内容。
  A.向家庭提供与实施计划无关的咨询与服务     B.向家庭提供与实施计划有关的咨询   
C.向家庭提供与实施计划有关的服务      D.向家长提供设计完好的教学内容和游戏方案
86.(   )等内容构成了游戏记录的内容。280
  A.教师选择玩教具的原因    B.婴儿一天的生活起居   
C.活动中所用的玩具、教具和道具    D.教师设定游戏目标的依据
87.执行教学计划或游戏方案时,常使用(   )为婴儿提供帮助。280
  A.文字的方式      B.身体、语言、视觉    C.分析和讲道理的方式    D.榜样示范的方式
88.确定短期目标是否符合婴儿发展的实际水平,游戏是否合理,可以通过(   )来完成。
  A.基本评估    B.各部分评估    C.行程性评估    D.总结性评估
89.实施婴儿个别化教学计划一般采取行程性评估的评估方式,或称(   )。282
  A.基本评估     B.整体评估    C.总结性评估    D.过程评估
90.总结性评估的目的,下面描述不正确的是(   )。282
  A.依据评估的结果编写书面教材    B.评估婴儿成长的进步情况   
C.评估育婴员的教育教学成果      D.评估育婴师的教育教学成果
91.(   )即是综合性个别化教学计划。283
  A.局部反映婴儿发展情况,又针对婴儿的个别需要所编制的书面教学计划   
B.根据教师个人的经验,又针对大部分婴儿的需要所编制的书面教学计划   
C.全面反映婴儿发展情况,又针对全部婴儿的总体需要所编制的书面教学计划   
D.全面反映婴儿发展情况,又针对婴儿的个别需要所编制的书面教学计划
92.编制综合性个别化教学计划要涉及到(   )等主要项目和内容。281
  A.婴儿家庭资料和目前各领域能力水平状况    B.关于婴儿家庭的所有资料   
C.婴儿基本资料和家产经济水平状况    D.婴儿基本资料和目前各领域能力水平状况
93.下列对游戏活动的重要性描述不正确的一项是(   )。284
  A.以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中    B.游戏活动是促进婴儿各领域发展的唯一形式   
C.游戏活动是实施教育教学的重要手段    D.幼儿园的教育思想和原则同样适用于婴儿的教育教学
94.对婴儿的教育教学活动要体现出(   ),是因为婴儿的活动是多种多样的。284
  A.特殊性    B.单一性    C.普遍性    D.多样性
95.对婴儿游戏活动的益处描述不正确的是(   )。284
  A.可以掌握抽象逻辑思维的方法     B.可以获得认识周围事物的机会   
C.学习认识问题和解决问题的方法    D.体验探索的乐趣和获得成功的喜悦
96.(   ),体现了整体教育思想的原则在教育目标与内容关系上的基本要求。284
  A.实现途径和方法上的独立作用    B.保留教育目标和内容纵向的系统性   
C.教育目标是教师一人制定,所以无需过多的考虑婴儿的能力    D.教育目标和教学内容互相渗透并有机结合
97.整体性教育的原则不包括(   )。284
  A.教育目标的整体性    B.细化教育资源,保证婴儿的社会环境单纯   
C.教育理念要渗透到各个领域    D.实现教育手段和途径的整体性
98.下列哪一项是对教育目标整体性含义的正确解释(   )。284
  A.婴儿生理、心理发展都不完善,但婴儿期的主要任务是促进其生理的发展   
B.婴儿生理、心理和身心发展相互的关系不大,所以只要注重某一方面的发展即可   
C.婴儿生长发育还不成熟,所以不能把其看成是独立的人   
D.为婴儿设计各领域发展的游戏活动,促进其和谐发展
99.将个别教学计划划分为五个领域的根据是(   )。284
  A.婴儿所接触的周围环境和应当获得的生活经验    B.成人的经验   
C.五个系统的学科    D.国外婴儿的发展特点
100.(   )是对实现教育手段、教育途径整体性的错误理解。284
  A.通过多种途径进行教育    B.科学安排婴儿的一日生活,充分发挥一日生活的整体教育功能   
C.通过完整的教育手段和教育形式对婴儿集中进行教育    D.每个生活细节都是教育的形式
101.创设婴儿全面发展的良好社会环境需整合的教育资源有(   )。284
  A.早期教育机构、亲子园、学校    B.早期教育机构、亲子园、家庭、社会    
C.幼儿园、学校、家庭、社会    D.特殊教育机构、亲子园、电视台、学校
102.下列对婴儿教育的最终目标理解错误的一项是(   )。
  A.尊重每个婴儿发展的个体差异    B.设计能够促进婴儿个体各领域发展的教学计划   
C.促进婴儿在原有水平上的提高和发展    D.促进所有婴儿在统一水平上的提高和发展
103.良好的物质环境,即(   )是环境育人原则中的一个方面。285
  A.为婴儿的发展提供可感知的丰富的玩具和材料    B.为婴儿的发展营造宽松、愉快的氛围   
C.父母、育婴员的情感和态度对婴儿的影响    D.家庭里的所有成员都树立育儿的正确观念
104.环境育人原则中良好的精神环境是指(   )。285
  A.为婴儿的成长发育提供丰富而全面的营养    B.为婴儿的发展提供可感知的丰富的玩具   
C.为婴儿的发展提供可感知的丰富的材料   
D.为婴儿营造宽松、愉快的氛围,如育婴员的情感、态度、观念等对婴儿的影响
105.(   )是对反复性原则的含义理解不正确的。285
  A.婴儿通过反复积累和整合已获得的感知和经验,从而获得新的知识和经验   
B.婴儿所得到的知识和经验都是在多次反复中获得的   
C.反复就是在最短的时间内一次一次不停的重复    D.每次反复都是一种积累和飞跃
106.在运用反复性原则时,施教者错误的做法是(   )。285
  A.设计各领域发展目标和游戏活动时,要充分考虑施教者的发展需要和学习兴趣   
B.有选择、有间隔、有变化地反复进行训练   
C.帮助婴儿积累多种经验    D.帮助婴儿熟练操作各种技能,促进各领域发展
107.确定游戏目标的难易程度要依据婴儿的发展水平,最好(   )发展水平。285
  A.持平于    B.略低于    C.略高于    D.大大高于
108.确定个体游戏目标要(   )每个婴儿在各领域的发展水平。285
  A.邻近或略高于    B.邻近或略低于    C.持平于    D.大大高于
109.总目标的确定以各领域发展水平的(   )为基础。285
  A.最高值    B.最低值    C.平均值    D.极限
110.确定团体游戏目标和个体游戏目标的区别,在于针对个体还是(   )发展水平的平均值。285
  A.团体中少数儿童    B.团体中大多数儿童    C.团体中某个儿童    D.团体中所有儿童
111.选择游戏素材不要(   )。286
  A.围绕季节和节日安排活动    B.围绕婴儿的年龄特点、生活经验、需要与兴趣安排活动   
C.围绕婴儿的家庭收入安排活动    D.围绕游戏的难易程度安排活动
112.学习婴儿发展评价是以(   )为目标。264
  A.为了评价自己,因为婴儿发展评价也适用于成人    B.掌握0-3岁婴儿发展规律,对婴儿发展水平进行正确评价   
C.对婴儿的语言发展做评估    D.推广学校式的育儿观念
113.婴儿发展是(   )。264
  A.0-3岁婴儿情商的提高过程    B.0-3岁婴儿心理承受能力的提高过程    
C.0-3岁期间,个体在生理、心理及社会行为上不断成熟、变化的复杂过程    D.0-3岁婴儿认知能力的提高过程
114.(   )称为婴儿发展评价。264
  A.对婴儿生理上的成熟程度进行评定和估价    B.对婴儿精细动作进行评定和估价   
C.对婴儿心理承受能力的评定和估价    D.对婴儿发展水平和发展速度的评定和估价
115.(   )是制定婴儿个别化教学计划的基础和前提。264
  A.婴儿认知能力    B.教育者要想象出婴儿的大体情况   
C.让婴儿提出自己的愿望    D.对婴儿发展水平和各项能力整体发展水平及其发展速度进行科学评价
116.婴儿发展评价的重要作用不正确的描述是(   )。264
  A.有助于对婴儿的发展需要进行全面、深入、客观的了解    B.确保婴儿在以后的发展中为自身做一个很好的定位   
C.有助于对婴儿个体特征进行全面、深入、客观的了解    D.是制定婴儿个别化教学计划的基础和前提
117.婴儿发展的共同特点是(   )。264
  A.不可评估和延续性    B.间断性和次序性    C.阶段性和连续性    D.领域性和间断性
118.婴儿一般发展水平是指(   )。265
  A.不同年龄阶段的婴儿在个别领域中的普遍性行为表现    B.不同年龄阶段的婴儿认知能力的表现   
C.不同年龄阶段的婴儿在各个领域中的特征性行为表现    D.婴儿在发展过程中与众不同的差异表现
119.婴儿发展的个别特点是指(   )。267
  A.相同年龄阶段的婴儿在相同领域中的特征性行为表现    B.婴儿在发展过程中具有的个别行为表现    
C.婴儿在发展过程中与众不同的差异表现    D.相同年龄阶段的婴儿在个别领域中的特征性行为表现
120.掌握婴儿个别特点是为了(   )。267
  A.及时阻止婴儿个性的发展   B.编制团体教学计划  C.有针对性地设计和编制个别化教学计划  D.对婴儿施特殊教育
 
二、判断题(第121题~第140题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题2分,满分40分。)
121.( × )向企业员工灌输的职业道德太多了,容易使员工产生谨小慎微的观念。
122.( √ )职业道德是人的事业成功的重要条件。
123.( × )在职业活动中一贯地诚实守信会损害企业的利益。
124.( × )办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到助人为乐,有求必应。
125.( × )勤劳是现代市场经济所需要的,而节俭则不宜提倡。
126.( × )创新既不能墨守成规,也不能标新立异。
127.( × )3岁前婴儿的想象属于创造想象。26
128.( × )锌是热量的“加油站”。36
129.( × )目前开展的行为因素对营养状况的影响是主要课题。226
130.( √ )发酵面团时尽量采用鲜酵母有利于钙和铁的吸收。230
131.( × )脱水程度主要根据前卤及眼窝凹陷的程度判定。232
132.( × )如果外界刺激过强,婴儿大脑皮层兴奋难以进入睡眠状态。233
133.( × )1周岁的婴儿每次排尿量约50毫升左右。235
134.( × )育婴师学习居室卫生的目的是学习清扫房间的便捷方法。238
135.( × )因地毯松软,利于婴儿练习行走。238
136.( √ )宫内生长发育的规律是:生长速率快,发育、分化、成熟过程易受损伤。242
137.( √ )宫内生长发育的质量是影响宫外生长发育状况、生后发病率等的一个重要因素。242
138.( × )婴儿出生后第一个月内体重不大,只要用肉眼观察即可估出体重的数值。243
139.( × )小便前要做好婴儿的思想工作,消除婴儿的紧张情绪。245
140.( × )佝偻病主要依据病史、症状、体征,其中以症状为主要诊断指标。245
 
育婴师三级理论知识试卷答案
一、单项选择题(第1题~第120题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分60分。)
 
1. D      2. B      3. D      4. C      5. C      6. A      7. B      8. C      9. C      10. D
 
11. A     12. B     13. A     14. D     15. C     16. D     17. D     18. B     19. A     20. B  
 
21. B     22. C     23. A     24. A     25. C     26. D     27. A     28. B     29. C     30. C         
 
31. C     32. C     33. D     34. C     35. D     36. B     37. D     38. C     39. A     40. C  
 
41. B     42. C     43. A     44. D     45. B     46. C     47. C     48. C     49. D     50. A  
 
51. A     52. A     53. B     54. A     55. A     56. B     57. D     58. B     59. B     60. B         
 
61. A     62. B     63. B     64. D     65. B     66. A     67. D     68. D     69. A     70. B  
 
71. D     72. B     73. A     74. C     75. C     76. D     77. A     78. D     79. A     80. B  
 
81. C     82. A     83. B     84. C     85. A     86. C     87. B     88. C     89. D     90. A         
 
91. D     92. D     93. B     94. D     95. A     96. D     97. B     98. D     99. A     100. C  
 
101. B    102. D    103. A    104. D    105. C    106. A    107. C    108. A    109. C    110. D  
 
111. C    112. B    113. C    114. D    115. D    116. B    117. C    118. C    119. C    120. C         
 
二、判断题(第121题~第140题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题2分,满分40分。)
 
121. ×   122. √    123. ×    124. ×    125. ×    126. ×     127. ×    128. ×    129. ×    130. √       
 
131. ×   132. ×    133. ×    134. ×    135. ×    136. √     137. √    138. ×    139. ×    140. ×      
 


q 文 章 点 评       0 篇


>>上篇文章:2010三级育婴师理论模拟真题及答案
>>下篇文章:育婴师(国家职业资格四级)技能考试真题及答案

南阳冯特健民职业培训学校 婚姻家庭指导师报名条件  家庭教育指导师报名条件   企业EAP咨询师培训 心理咨询师实务等级报名条件  职业资格证培训合作 招生代理 联合办学

『关闭窗口』

欢迎浏览、访问本站,请多多支持本站↓↓↓

河南南阳心理咨询师培训|河南南阳资格认证报名|考试辅导办证|河南南阳网上培训招生|职业资格报考|河南南阳淘学乐网
关于我们付款方式购物指南新品上架特价商品最热商品销售排行品牌分类购物车订单查询报价单项目合作网站帮助投诉建议
合作加盟: 朱其荣老师教育培训平台 李萍老师教育培训平台 吴榆老师教育培训平台 商雪老师教育培训平台 南阳心理咨询师培训 南阳市心理咨询师协会 南阳精神神经病康复 南阳心理咨询治疗专家 南阳方城心理咨询师 南阳南召心理咨询师 南阳社旗心理咨询师 南阳桐柏心理咨询师 南阳新野心理咨询师 南阳唐河心理咨询师 南阳淅川心理咨询师 南阳镇平心理咨询治疗 南阳邓州心理咨询师 南阳内乡心理咨询师 南阳西峡心理咨询师 南阳油田心理咨询师 开封网上心理咨询师 开封尉氏心理咨询师 开封兰考心理咨询师 开封杞县心理咨询师 开封通许心理咨询师 洛阳网上心理咨询师 洛阳偃师心理咨询师 洛阳孟津心理咨询师 洛阳汝阳心理咨询师 洛阳伊川心理咨询师 洛阳嵩县心理咨询师 洛阳宜阳心理咨询师 洛阳新安心理咨询师 洛阳栾川心理咨询师 洛阳洛宁心理咨询师 平顶山网上心理咨询师 平顶山宝丰心理咨询师 平顶山叶县心理咨询师 平顶山鲁山心理咨询师 平顶山郏县心理咨询师 平顶山舞钢心理咨询师 平顶山汝州心理咨询师 安阳网上心理咨询师 安阳汤阴心理咨询师 安阳滑县心理咨询师 安阳内黄心理咨询师 安阳林州心理咨询师 鹤壁网上心理咨询师 鹤壁浚县心理咨询师
 
友情链接: 南阳心理医生 南阳淅川心理医生 南阳唐河心理医生 南阳方城心理医生 南阳西峡心理医生 南阳南召心理医生 南阳汉都心理医生 河南心理医生 南阳内乡心理医生 南阳镇平心理医生 新杰心理治疗与研究 南阳镇平心理医生 南阳油田心理医生 郑州心理医生 河南公共营养师考试辅导 郎咸平中文网 股票投资报告 神州财经 九州人才网 长沙兼职网 南阳心理治疗专家 理想工作室 好时光旅行社 河南南阳心理咨询师 百度 南阳市新时代旅游旅行社 康辉南阳国旅 内乡县县衙旅行社有限公司 心理咨询师考证保过班
QQ:286007920  电话:0377-63088262  地址:河南省南阳市工农路河南工院 
   豫ICP备10003025号