心理咨询师学院

公共营养师学院

人力资源师学院

教师育婴师学院

医护与药师学院

外国语考级学院
网站首页
  心理咨询师三级 心理咨询师二级 公共营养师三级 公共营养师二级 人力资源师三级 人力资源师二级 育婴师四至三级 幼儿教师 小学教师
初中教师
关于我们
  高中教师 护士 中药师 西药师 临床执业医师  助理临床执业医师 中医执业医师 助理中医执业医师 韩语TOPIK初级 韩语TOPIK中级
免费图书
*********** 淘 学 乐 网 教 育 培 训 中 心 平 台
电话:0377-63088262 QQ:286007920

学心理学营养 , 科学管理健康,提高生活质量 。 面授加网授 ,课程循环讲, 教学质量有保障 。冯特健民学校第31期心理咨询师公益培训班火热报名中, 免费送教材及考试习题资料 , 免费开通网络课程 !热烈祝贺我校心理咨询师免费成长课将继续开课!
2012年护士资格证考试试题及答案
2012年护士资格证考试试题及答案


2012护士资格证考试试题
 
1.下列实验室检查指标中,最能反映贫血程度的是
  A、红细胞计数
  B、红细胞比容
  C、红细胞沉降率
  D、网织红细胞计数
  E、血红蛋白定量
1、(E)贫血诊断标准中最重要的就是血红蛋白含量,根据其下降程度不同反映贫血程度,红细胞计数和红细胞比容也可反映贫血程度,但不常用。网织红细胞计数主要反映骨髓红系增生情况。某些疾病如SLE时,ESR会增快。

2、血小板减少,是指血小板计数低于
  A、100×106/L
  B、200×106/L
  C、300×106/L
  D、100×106/L
  E、100×106/L
2、(D)成人血小板正常范围100-300×109/L,低于100×109/L为血小板减少,高于300×109/L为血小板增多。

3、为进行内生肌酐清除率检查,应嘱病人检查前连续3天禁食下列哪类食物
  A、绿叶蔬菜
  B、水果
  C、肉类
  D、碳水化合物
  E、含碘丰富的食物
3、(C)内生肌酐清除率反映肾脏对人体组织代谢产物的清除能力,肌酐是蛋白质的代谢产物,故实验前应禁食外源性蛋白质,即肉类等。
 
4、甲亢131I治疗前,病人应禁食含碘食物
  A、3天
  B、4-6天
  C、7天
  D、2周
  E、1个月
4、(E)131I治疗前应禁食含碘食物1个月。
 
5、心电图V2导联检测电极放置的位置是
  A、胸骨右缘第2肋间
  B、胸骨右缘第4肋间
  C、胸骨左缘第2肋间
  D、胸骨左缘第4肋间
  E、胸骨左缘第5肋间
 5、(D)V2导联检测电极应安放在胸骨左缘第四肋间。
  
6、下列关于结核菌试验结果描述正确的是
  A、结核菌素试验阴性即可除外结核
  B、卡介苗接种成功,结核菌素反应多呈阳性
  C、重症肺结核的结核菌素反应阳性
  D、结核菌素试验阳性,肯定有结核病
  E、初次感染结核后4周内,结核菌素试验阳性
6、(B)结核菌素试验阴性,除提示没有结核菌感染外,还可见于重症肺结核;初次感染结核后4-8周内机体变态反应尚未建立,也可为阴性。而结核菌素试验阳性仅表示已有结核感染,并不一定患病。

7、患者进行腹式呼吸锻炼时,下列动作应予以纠正的是
  A、吸气时腹部尽力挺出
  B、用鼻吸入
  C、呼气时腹部尽力收缩
  D、用口呼出
  E、深吸快呼
7、(E)腹式呼吸动作的要求是用鼻吸气,腹部尽力挺出;呼气时用口呼气,腹部尽量收缩。呼吸过程要缓慢均匀,不能过快。
 
8、临床上最常见的心律失常是
  A、房颤
  B、室颤
  C、房室传导阻滞
  D、过早搏动
  E、预激综合征
8、(D)心律失常中临床最多见早搏,可有室性、结性、房性三种,其中又以室性早搏更多见。

9、下列药物中保钾利尿剂为
  A、双氢克尿塞
  B、环戊甲噻嗪
  C、螺内酯、氨苯蝶啶
  D、呋塞米
  E、利尿酸
  9、(C)螺内酯、氨苯蝶啶是保钾利尿药,而其他均促进钠钾的排出。
  
10、下列哪项不是洋地黄类药物的常见毒性反应
  A、食欲不振、恶心、呕吐
  B、室性期前收缩二联律
  C、窦性心动过缓
  D、出血性膀胱炎
  E、头痛、视力模糊、黄绿色视
  10、(D)洋地黄中毒反映包括三大类:食欲不振、恶心呕吐(消化道反应);视力模糊黄绿视(中枢神经反应);各种心律失常(心脏反应)。出血性膀胱炎不是洋地黄中毒反应。
  
11、风湿性心瓣膜病最常受累的瓣膜为
  A、主动脉瓣
  B、肺动脉瓣
  C、二尖瓣
  D、主动脉瓣及肺动脉瓣
  E、三尖瓣
  11、(C)风心病可侵犯各种瓣膜,而临床观察最多见为二尖瓣。
 
12、诊断急性胰腺炎时,血清淀粉酶至少应超过
  A、100U
  B、200U
  C、300U
  D、400U
  E、500U
  12、(E)有胆道疾病、大量饮酒、暴饮暴食病史,突然出现持续性腹痛伴恶心呕吐者,体检时有上腹疼痛,同时血清淀粉酶升高到500U以上或尿淀粉酶升高到256U以上,即可诊断为急性胰腺炎。
 
13、肠结核的好发部位是
  A、直肠、乙关结肠
  B、降结肠
  C、横结肠
  D、升结肠
  E、回盲部
  13、(E)肠结核是结核杆菌侵犯肠道一起的慢性特异性感染,肠结核主要好发于回盲部,也可见于回肠和空肠等。

14、下列关于尿量的描述错误的是
  A、正常成人24小时尿量为1000-2000ml
  B、24小时尿量少于400ml为少尿
  C、24小时尿量少于100ml为少尿
  D、24小时尿量少于100ml为无尿
  E、24小时尿量>2500ml为多尿
  14、(C)24小时尿量<100毫升为无尿。
 
15、引起肾盂肾炎最常见的致病菌为
  A、变形杆菌
  B、大肠杆菌
  C、葡萄球菌
  D、真菌
  E、粪链球菌
  15、(B)大肠杆菌的上行感染是引起肾盂肾炎最常见的原因。
  
16、糖尿病诊断标准为
  A、空腹血糖≥7.0mmol/L
  B、空腹血糖≥11.1mmol/L
  C、餐后血糖≥7.0mmol/L
  D、餐后血糖≥7.8mmol/L
  E、空腹血糖≥7.0mmol/L
  16、(A)空腹血糖≥7.0mmol/L,和(或)随机血糖≥11.1mmol/L时,即可诊断为糖尿病。
 
17、口服有机磷中毒一般出现症状的时间为
  A、10分钟-2小时
  B、2-6小时
  C、5-7小时
  D、8-12小时
  E、12-24小时
  17、(A)有机磷农药中毒发病时间与农药毒性大小、剂量及侵入途径密切相关。口服者和自呼吸道侵入症状发生快,可在10分钟至2小时内出现症状。经皮肤吸收者,症状常在接触2-6小时内出现。

18、一侧颅神经瘫痪及对侧上下肢瘫痪称为
  A、偏瘫
  B、交叉瘫
  C、四肢瘫
  D、单瘫
  E、截瘫
  18、(B)一侧颅神经及对侧上下肢瘫痪为交叉瘫;同侧上下肢瘫痪为偏瘫;四肢同时出现瘫痪为四肢瘫;单一肢体出现瘫痪为单瘫;由于脊髓腰段横贯性病变引起双下肢瘫痪时称截瘫。

19、一急诊病人,检查时发现病人呼之不应,但压迫其眶上神经有痛苦表情,病人的意识障碍程度是
  A、嗜睡
  B、昏睡
  C、意识模糊
  D、浅昏迷
  E、深昏迷
  19、(D)因病人在压迫眶上神经时尚有痛苦表情,可判断其意识障碍程度为浅昏迷,若无任何反应,深浅反射均消失时则要考虑为深昏迷。

20、患者女性,50岁,患慢性肾小球肾炎20年,近来精神萎靡、食欲差,24小时尿量80ml,下腹部空虚,无胀痛,请评估该病人的排尿型态为
  A、尿潴留
  B、尿失禁
  C、少尿
  D、无尿
     E、排尿正常
  20、(D)成人24小时尿量<100毫升为无尿。
  
21、患者,男,30岁,因在高温环境下持续工作12小时,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压90/50mmHg,脉搏细速,体温37.5℃,心率170次/分,肺(-)。此时护士首先考虑的护理诊断是
  A、有感染的危险
  B、清理呼吸道无效
  C、体液不足
  D、知识缺乏
  E、体温过高
21、(C)因患者在高温环境下持续工作而导致中暑,已出现休克表现,应首先考虑"体液不足",给予补充有效循环血量的具体措施。
  
22、患者,男性,65岁,冠心病心绞痛1年,心绞痛发作时经休息或含服硝酸甘油可以缓解,平日不犯病时也不可服用的药物为
  A、消心痛
  B、倍他乐克
C、硝苯地平
  D、利尿剂如氨苯蝶啶
  E、阿司匹林、潘生丁
  22、(D)冠心病心绞痛,是冠状动脉狭窄或痉挛致心肌缺血、缺氧,服用利尿剂对冠脉无任何作用。
 
23、王女士患肺结核在家疗养,但痰中仍凝有结核菌,对其痰液最简便有效的处理方法为
  A、用锅煮沸
  B、深埋
  C、焚烧
  D、酒精浸泡
  E、洗涤剂浸泡
  23、(C)对于结核病人,在家中处理痰液最方便有效的方法就是焚烧。
 
24、乳癌的首发症状是
  A、乳头凹陷
  B、橘皮样改变
  C、无痛性肿块
  D、乳房弥漫性增生
  E、两侧乳头位置不对称
  24、(C)乳癌病人疾病早期通常无自觉症状,无痛性肿块常为首发症状;随着肿块增大,癌肿侵犯乳管时可出现乳头凹陷、两侧乳头位置不对称;癌细胞阻塞皮下淋巴管可出现橘皮样改变;乳癌病人较少出现乳房弥漫性增生。
  
25、绞窄性疝的处理原则为
  A、紧急手术
  B、手法复法
  C、对症治疗
  D、抗感染
  E、支持治疗
  25、(A)绞窄性疝由于疝块长时间嵌顿,疝内容物缺血,若不及时手术,恢复血运,可坏死、继发感染,严重者可发生脓血症,甚至死亡。
 
26、预防急性腹膜炎并发膈下脓肿最有效的措施是
  A、早期下床活动
  B、大剂量抗生素
  C、半卧位
  D、禁食
  E、胃肠减压
  26、(C)急性腹膜炎病人取半卧位时,炎性渗出物流向盆腔,膈肌处于高位,可有效预防膈下脓肿。

 27、幽门梗阻病人的术前护理措施中可减轻胃粘膜水肿的是
  A、术前禁食
  B、营养支持
  C、纠正水电解质酸碱失衡
  D、加强口腔卫生
  E、术前3天温盐水洗胃
  27、(E)术前温盐水洗胃可促进局部血液循环,利于胃黏膜水肿的消退。
  
28、急性腹膜炎最主要的临床表现是
  A、腹痛
  B、恶心、呕吐
  C、发热
  D、血压下降
  E、全身中毒症状
  28、(A)急性腹膜炎是由细菌、化学或物理损伤等因素引起壁腹膜或脏腹膜的炎症,由于致病因素对腹膜的刺激,病人主要出现持续、剧烈的腹痛,初期可有恶心、呕吐等胃肠道反应,随着感染加重出现发热、全身中毒症状,若出现低血容量性或感染性休克时可有血压下降。

29、典型的急性阑尾炎腹痛的开始部位是
  A、右下腹
  B、左下腹
  C、脐周
  D、右上腹
  E、左上腹
  29、(C)阑尾神经由交感神经纤维腹腔丛和内脏小神经传入,因其传入的脊髓节段在第10、11胸节,所以急性阑尾炎发病开始时,常有第十脊神经所分布的脐周围牵涉痛。

30、直肠肛管手术后最常见的并发症是
  A、伤口出血
  B、大便失禁
  C、肛门狭窄
  D、切口感染
  E、切口裂开
  30、(A)直肠肛管手术后最常见的并发症是伤口出血,有时出血积聚在直肠内可达数百毫升。
 
  31、门静脉高压术前护理不正确的是
  A、卧床休息
  B、低脂、高糖、高维生素、饮食
  C、限制蛋白质摄入
  D、术日晨放置胃管
  E、术前晚用酸性液灌肠
  31、(D)门静脉高压症病人食管胃底静脉曲张,放置胃管可能诱发曲张静脉破裂出血。卧床休息可减少消耗,由于肝功能不良病人适宜低脂、高糖、低蛋白、高维生素饮食,术前酸性液灌肠可减少肠道内氨的吸收。

32、细菌性肝脓肿常见的早期临床表现是
  A、恶心呕吐
  B、黄疸
  C、右上腹肌紧张
  D、局部皮肤凹陷性水肿
  E、寒战、高热,肝区疼痛,肝肿大
32、(E)寒战、高热是细菌性肝脓肿最常见的早期症状,多为弛张热、肝肿大,肝区疼痛。稍后可出现恶心呕吐,严重者可出现黄疸;若脓肿位置表浅,可出现右上腹腹肌紧张;部分病人可出现局部皮肤凹陷性水肿。

33、下列关于急性胆囊炎的临床特点描述错误的是
  A、进油腻饮食后,容易发病
  B、右上腹持续性疼痛,阵发性加重
  C、疼痛常放射至右肩或右背部
  D、墨菲征阳性
  E、多数病人伴有黄疸
  33、(E)急性胆囊炎症若不波及胆管,一般不出现黄疸。
 
  34、胰头癌最主要的临床表现是
  A、腹痛、腹胀
  B、进行性黄疸
  C、食欲不振
  D、消化不良
  E、乏力消瘦
  34、(B)当胰头部癌肿生长时,癌肿压迫胆胰管开口,可出现梗阻性黄疸,且随癌肿长大,梗阻症状加重,黄疸也加重。
 
 35、观察急腹症病人的腹部体征中最重要的是
  A、肠鸣音变化
  B、腹膜刺激征的产生
  C、腹式呼吸运动的大小
  D、是否有腹部包块
  E、肝浊音界的大小
  35、(B)出现腹膜刺激征提示腹腔内存在细菌性、化学性或物理性致病因素导致腹膜炎。
 
36、下肢静脉曲张术后早期活动的目的是预防
  A、肌肉僵直
  B、患肢水肿
  C、血管痉挛
  D、术后复发
  E、深静脉血栓形成
  36、(E )静脉手术后长期卧床、活动减少,易导致深静脉血栓形成,预防方法以术后早期活动为主。
 
37、成年颅内压增高病人每日液体的入量不宜超出
  A、1000ml
  B、1500ml
  C、2000ml
  D、2500ml
  E、3000ml
  37、(C)颅内压增高的病人应限制液体入量,成人每日限制在1000-2000毫升。

38、拔除胸腔闭式引流管时应嘱病人
  A、深吸气后屏气
  B、深呼气后屏气
  C、正常呼吸
  D、浅呼气后屏气
  E、浅吸气后屏气
  38、(A)因深吸气后屏气时,肺处于最大膨胀状态,胸腹腔内的压力最大。
 
39、前列腺丧生最早出现的症状是
  A、尿线变细
  B、尿频及夜尿次数增多
  C、尿滴沥
  D、急性尿潴留
  E、尿失禁
  39、(B)前列腺增生后,由于前列腺充血刺激可引起尿频,夜间较显著。
  
40、上尿路结石的主要症状是
  A、活动后镜下血尿
  B、排尿困难
  C、尿频、尿急
  D、尿失禁
  E、无痛性血尿
  40、(A)上尿路结石在病人活动时结石会损伤肾、输尿管黏膜,出现镜下血尿。
  
41、石膏绷带固定病人的正确的护理措施是
  A、有伤口者应在石膏干燥后开窗
  B、手指、脚趾端应包裹在石膏内
  C、患肢平放并停止一切肢体活动
  D、石膏未干前用手掌托扶,不可留下手指压痕
  E、石膏内肢体局部疼痛时,应填塞物品衬垫
    41、(D)应与石膏未干前在有伤口的区域事先开窗,以便日后换药;手指、脚趾端应暴露在石膏外,以便于观察肢体末端血液循环;患肢应抬高以利于肢体远端血液回流,减轻肿胀,固定肢体以外的关节都应进行适当活动;石膏未干前应用手掌而不是手指托扶石膏,以免给石膏内面留下不平的手指压痕而压迫局部皮肤形成压创,石膏内肢体组织出现疼痛时,不应填塞棉花敷料以免影响肢体末端血供,勿使用止痛药以免影响病情观察,必要时应"开窗"检查或打开石膏。
 
42、男性,60岁,因腹股沟直疝疝块嵌顿,行手法复位后,应重点观察的内容是
  A、生命体征
  B、是否有肠便阴表现
  C、是否有肠破裂表现
  D、疝块是否再次脱出
  E、有无全身感染症状
  42、(C)因嵌顿疝在手法复位过程中,有可能损伤肠管。
 
43、男性,67岁,患直肠脱垂1年,随着病情加重,站立时常有粘液从肛门流出,符合该病人目前病情的护理问题是
  A、疼痛
  B、活动无耐力
B、活动无耐力
  C、有体液不足的危险
  D、有皮肤完整性受损的危险
  E、营养失调:低于机体需要量
  43、(D)该病人病情加重,常有黏液从肛门流出,刺激皮肤可能出现破溃、湿疹等情况,是病人目前的主要问题。
 
44、女性,60岁,剑突下持续性疼痛6小时,寒战、高热伴黄疸。既往有类似发作史。查体:神志淡漠,体温39℃,血压10.7/8kPa(80/60mmHg),脉搏120 次/分,剑突下压痛,肌紧,白细胞16×109/L,中性95%.肝区叩击痛,血清胰淀粉酶240索氏单位,可能的诊断为
  A、急性胰腺炎
  B、胆道蛔虫症
  C、急性梗阻性脓性胆管炎
  D、急性胆囊炎
  E、溃疡病穿孔
  44、(C)病人有典型的夏柯三联征表现,提示有胆管梗阻、胆管炎,且有血压偏低、脉压小、脉率快、神志淡漠等休克表现。
 
45、男性,56岁,下肢静脉高位结扎及剥脱术后4小时,因站立排尿,小腿部伤口处突然出血不止,紧急处理方法是
  A、指压止血
  B、用止血带绑扎
  C、站立位包扎
  D、钳夹结扎
  E、平卧,抬高患肢,加压包扎
  45、(E)病人可能由于术湖早期战栗,下肢静脉压力增高,引起局部结扎线脱出血不止,在紧急状态下,应平卧、抬高患肢,减低下肢静脉张力,局部加压包扎。
  
46、女,40岁,胆道手术后,T管引流2周,拔管前先试行夹管1-2天,夹管期间应注意观察的内容是
  A、饮食、睡眠
  B、腹痛、发热、黄疸
  C、大便的颜色
  D、引流口有无渗液
  E、神志、血压和脉搏
  46、(B)夹管试验的目的是判断胆总管下段是否通畅,故夹管后应注意有无腹痛、发热、黄疸提示胆总管梗阻的表现。
  
47、男性,50岁,排尿过程中突然尿流中断,疼痛剧烈,改变体位后又可排尿,应考虑
  A、肾结石
  B、输尿管结石
  C、膀胱结石
  D、后尿道结石
  E、前尿道结石
  47、(C)膀胱结石在排尿过程中会随尿液一起到达膀胱三角区,刺激膀胱三角区的黏膜引起病人疼痛,并且堵塞尿道内口使并热年出现尿流中断,病人在改变体位后,结石移位,病人又可排尿。
  
48、用胎头吸引术助产时,全部牵引时间不宜超过
  A、5分钟
  B、10分钟
  C、15分钟
  D、20分钟
  E、25分钟
  48、(C)牵引一般不宜超过2次,全部牵引时间不宜超过20分钟,以免对胎儿造成不利影响。如牵引失败,可考虑改用产钳或剖宫产术。
  
49、患者李女士,49岁,孕3产1,主诉腰骶部酸痛,有下坠感。妇科检查:病人平卧向下屏气用力,发现宫颈外口在处女膜缘,可回纳,诊断其子宫脱垂为
  A、Ⅰ度轻型
  B、Ⅰ度重型
  C、Ⅱ度轻型
  D、Ⅱ度重型
  E、Ⅲ度
  49、(B)根据子宫颈外口与处女膜缘的关系将子宫脱垂分为三度。其中子宫颈外口已达处女膜缘,但未超过此缘,在阴道口可见子宫颈者为子宫脱垂I度重型。
  
50、诊断前置胎盘较安全可靠的方法是
  A、阴道检查
  B、肛门检查
  C、B型超声检查
  D、放射线检查
  E、化验检查
  50、(C)前置胎盘患者禁止作肛门检查,阴道检查需在消毒情况下,做好输血、输液准备时进行,因而不是安全可靠的方法。放射线对母儿健康不利,化验检查不能诊断是否为前置胎盘,B超可根据胎盘边缘与子宫颈内口的关系明确前置胎盘的类型。

51、妊高征使用硫酸镁解痉时,应停用药物的情况是
  A、尿量700ml/小时
  B、呼吸18次/分
  C、膝反射消失
  D、血压17.3/12kPa(130/90mmHg)
  E、自觉症状减轻
  51、(C)因硫酸镁过量会抑制呼吸及心跳,危及生命,中毒反应首先表现为腱反射消失,随之出现全身肌张力减退,呼吸减慢,尿量减少,严重者心跳骤停,所以膝腱反射消失,呼吸少于16次/分,尿量少于600毫升/24小时应停药。
 
52、会阴局部进行热敷,每次热敷的时间一般为
  A、3-5分钟
  B、6-10分钟
  C、20分钟以内
D、20-30分钟
  E、>30分钟
  52、(D)会阴热敷 常用于外阴水肿、炎症患者,每次敷20-30分钟以保证效果。
  
 
53、筛查早期宫颈癌最常用的方法是
  A、窥器检查
  B、阴道镜检查
  C、宫腔镜检查
  D、宫颈刮片细胞学检查
  E、宫颈活体组织检查
  53、(D)A为妇科一般检查方法 ,BCDE均可作为筛查宫颈癌的方法,其中D经济简便,对病人损伤小,是目前发现早期宫颈癌的主要方法。
 
54、如用电子胎心监护测胎心率,下列指标提示胎儿缺氧的是
  A、胎心率的流动范围在10-25次/分
  B、变异的频率≥6次/分
  C、早期减速
  D、变异减速
  E、晚期减速
  54、(E)行电子胎心监护时,正常胎心率可上下波动,一般在10-25次/分,变异的频率≥6次/分,若发现早期减速,主要是胎头受压引起不受体位和吸氧影响;若发现变异减速,多提示子宫胎盘功能不良,系胎儿缺氧引起。

55、某患者葡萄胎乔宫术后4个月,血HCG明显高于正常,胸部X线片显示片状阴影,最可能的诊断是
  A、再次葡萄胎
  B、绒毛膜癌
  C、侵蚀性葡萄胎
  D、宫外孕
  E、结核
  55、(C)侵蚀性葡萄胎血HCG明显增高,最常见转移部位是肺,常发生于葡萄胎清宫术后6个月内。由病人的病史及临床表现可选C.
  
56、下列不属于高危妊娠范畴的是
  A、有剖宫产史
  B、双胎妊娠
  C、有右小腿外伤史的孕妇
  D、过期妊娠
  E、胎盘功能不全
  56、(C)凡在妊娠和分娩时具有更多危险的一类妊娠都属于高危妊娠范畴,包括社会经济因素及个人条件、产科病史、妊娠合并症、目前产科异常情况及吸烟等恶习,但右小腿外伤史不属于此类范畴。
  
57、引起核黄疸的血清胆红素浓度一般超过
  A、10mg/dl
  B、12mg/dl
  C、15mg/dl
  D、20mg/dl
  E、25mg/dl
  57、(D)血清胆红素超过20ml/dl(342μmmol/L)时,可因脂溶性的未结合胆红素过多通过血脑屏障,使大脑神经核黄染、变性、坏死,引起胆红素脑病又称核黄疸。

58、注意力缺陷多动症最主要的病因为
  A、感染
  B、遗传因素
  C、氨基酸代谢障碍
  D、染色体畸变
  E、甲状腺的功能不足
  58、(B)本病由多种因素引起,但遗传因素在本病发生中有相当大的作用。
 
 
 59、静脉补钾,浓度一般不超过
  A、3%
  B、3‰
  C、0.3‰
  D、2%
  E、2‰
  59、(B)静脉补钾浓度一般不超过0.3%,静脉补钾浓度太高、输入速度过快,可造成心脏收缩无力、心律紊乱,甚至心脏停搏。

60、高渗脱水的化验是
  A、血钠<130mmol/L
  B、血钠130-150mmol/L
  C、血钠>150mmol/L
  D、血钾<3.5mmol/L
  E、血钾>5.5mmol/L
  60、(C)正常血钠为135-150mmol/L,高渗脱水时血钠>150 mmol/L.
  
61、对于肺炎患儿,病室适宜的温度和相对温度是
  A、16-18℃,40%
  B、18-22℃,55%-60%
  C、20-22℃,70%
  D、22-24℃,80%
  E、24-26℃,90%
    61、(B)室温过低易着凉加重病情,室温过高又会呼吸增快,加重缺氧;湿度过低,太干燥会使黏膜太干燥,痰液不易排出;湿度过高,又会使身体感觉不舒服。

62、6个月男婴。2天来弛张高热,咳嗽,精神萎靡,纳差,时有呕吐,周围血WBC26×109/L,查体见烦躁不安,气促,面色苍白,皮肤可见猩红热样皮疹,两肺可闻中小湿啰音,最可能诊断为
  A、腺病毒肺炎
  B、肺炎支原体肺炎
  C、葡萄球肺炎
  D、肺炎链球肺炎
  E、呼吸道合胞体病毒肺炎
62、(C)葡萄球菌肺炎起病急,病情重、体征出现早,可有皮疹,血象高。
  (63-64题共用题干)
  患者王某,男,25岁,以突然畏寒、高热,伴恶心、呕吐就诊。体检:T40℃,P120次/分,R28次/分,
BP60/40mmHg,右下肺呼吸音低,可闻及湿性啰音,血常规WBC2×1010/L,中性0.9,诊断为休克性肺炎
  63、对该病人治疗中,首先应采取的措施是
  A、补充血容量
  B、选用氨基糖苷类抗生素
  C、尽早使用退热药
  D、尽早进行胃镜检查
  E、进行体位引流
  63、(A)首先应抗休克治疗,迅速补充血容量,尔后再配合抗感染等其他治疗。
64、对该病人的护理措施错误的是
  A、给予病人休克卧位
  B、给予保暖
  C、迅速建立静脉通道
  D、低留量吸氧
  E、输液速度先快后慢
  64、(D)该病人应给予高留量吸氧,而非低留量吸氧。
(65-66题共用题干)
  王女士,65岁,在家中宴请宾各时突然跌倒在地,当时意识清醒,自己从地上爬起,后因左侧肢体无力再次跌倒,并出现大小便失禁,随后病人意识模糊呈嗜睡状态,急诊诊断为急性脑出血入院。
  65、该病人最可能出现的并发症是
  A、呼吸衰竭
  B、肾衰竭
  C、心脏衰竭
  D、脑疝
  E、DIC
  65、(D)急性脑出血的病人在急性期应加强监护,特别是伴有意识障碍的病人应警惕脑疝的发生。
 66、此病人医嘱用甘露醇,基目的是
  A、抗感染
  B、镇静
  C、抗水肿,降颅压
  D、预防上消化道出血
  E、降血压
  66、(C)20%甘露醇进入血液后不易从毛细血管透入组织,可迅速提高血浆渗透压,使组织间液水分向血浆转移,产生组织脱水作用,可降低颅内压。
 (67-71题共用题干)
  男性,28岁。胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难紫绀,出冷汗。检查:血压10.6/8kPa(80/60mmHg),气管向左侧移位,右侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿等。采用闭式胸膜腔引流治疗。
  67、造成病人极度呼吸困难、紫绀的主要原因是
  A、健侧肺受压迫
  B、纵隔向健侧移位
  C、静脉血液回流受阻
  D、伤侧胸腔压力不断升高
  E、广泛皮下气肿
  67、(D)病人符合张力性其穷特点,由于伤侧胸腔压力不断升高,严重影响呼吸和循环功能,出现极度呼吸困难、紫绀。
 68、护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,应立即做出的处理是
  A、更换胸腔引流管
  B、引流管重新连接
  C、钳闭引流管近端
  D、拔除胸腔引流管
  E、通知医生,等待处理
  68、(C)引流管松脱后,引流装置失去密闭性,病人胸膜腔与外界相通,应立即恢复引流系统的密闭性。紧急处理方法是钳闭引流管。
  69、判断胸腔引流管是否通畅的最简单方法是
  A、检查病人的呼吸音是否正常
  B、检查引流管是否扭曲
  C、检查引流瓶中是否有引流液
  D、看引流管是否有液体引出
  E、观察水封瓶中长管内水柱的波动
  69、(E)因水封瓶长管与病人胸膜腔相通,若引流管通畅,长管内水柱会随病人的呼吸上下波动;而其他方法无法判断或无法迅速判断引流管是否通畅。
  70、搬运此病人时应
  A、保持引流通畅
  B、保持引流瓶直立
  C、用两把止血钳夹闭引流管
  D、嘱病人屏住呼吸
  E、注意观察引流液排出情况
  70、(C)搬动病人时,可能出现引流管连接松脱、引流瓶破裂等意外情况,为安全起见,事先可用两把止血钳夹闭引流管。
 71、该病人目前最适宜的体位是
  A、侧卧位
  B、半卧位
  C、平卧位
  D、头低足高位
  E、仰卧中凹位
  71、(B)因胸膜腔闭式引流的原理是重力引流,半卧位有利于液体的引出;另外半卧位时,膈肌下降,腹肌松弛,利于病人的呼吸和循环。
  (72-73题共用题干)
  某妇女流产后出现月经不调,表现为月经周期正常,经期延长,伴下腹坠胀、乏力,疑诊黄体萎缩不全
72、为确诊需做诊刮,时间应预约在
  A、经前3天
  B、月经的第1天
  C、月经周期的第5天
  D、经后10天
  E、月经周期的任意时间
  72、(C)黄体萎缩不全为排卵性功能失调性子宫出血,应在月经期第5-6天进行诊断性刮宫。
73、子宫内膜活检报告,支持诊断的是
  A、增殖期内膜
  B、大量分泌期内膜
  C、内膜呈囊性增生
  D、增生期分泌期限内膜共存
  E、炎性子宫内膜
  73、(D)正常情况下黄体生存14天后萎缩,子宫内膜因缺乏雌、孕激素的支持而脱落,若黄体萎缩不全,导致子宫内膜持续受孕激素影响,不能如期完整脱落,经期第5天子宫内膜检查仍可见分泌期现象,表现为增生期分泌期内膜共存。
(74-76题共用题干)
  1岁患儿,母乳喂养,未加辅食,约2个月前发现患儿活动少,不哭、不笑,面色苍黄,表情呆滞,手及下肢颤抖。检查发现肝、脾增大,血红细胞1×1012/L,血红蛋白65g/L.血清铁、叶酸正常,血清维生素B12降低。
  74、该患儿盆血程度为
  A、轻度贫血
  B、中度贫血
  C、重度贫血
  D、极重度贫血
  E、溶血性贫血
  74、(B)根据贫血的诊断标准,血红蛋白60-90g/L为中度贫血。
 75、该患儿可能患的疾病是
  A、营养性巨幼红细胞性贫血
  B、营养性缺铁性贫血
  C、营养性混合性贫血
  D、溶血性贫血
  E、感染性贫血
  75、(A)患儿血清维生素B12降低提示贫血由缺乏维生素B12引起,会造成红细胞的胞体变大,骨髓中出现巨幼红细胞,故该患儿正确诊断为营养性巨幼红细胞性贫血。
 76、对该患儿处理正确的是
  A、口服铁剂治疗
  B、添加山楂、鸡内金
  C、避免服用维生素C
  D、用维生素B12治疗
  E、用维生素B12和叶酸治疗
  76、(D)单纯维生素B12缺乏时不宜加用叶酸治疗,以免震颤表现加重。
 (77-78题共用题干)
  患儿生后7天,在家接生,出现发热,烦躁不安,吸吮困难,苦笑面容,阵发性痉挛、惊厥,脐部发红
  77、控制惊厥首选的镇静剂为
  A、地西泮
  B、氯丙嗪
  C、苯妥英钠
  D、苯巴比妥
  E、水合氯醛
  77、(A)此患儿为新生儿破伤风,控制破伤风的惊厥低西泮(安定)为首选,因其松弛肌肉及抗惊厥作用强而迅速,副作用少,安全范围大。
  78、该患儿护理措施不正确的是
  A、保持室内的绝对安静
  B、保持呼吸道通畅
  C、保证能量供应
  D、每2小时测体温、心率
  E、防止骨折发生
  78、(D)新生儿破伤风应禁止一切不必要的刺激。各种治疗及护理应在镇静剂发挥最大作用时集中操作,故D是错误的。
  (79-80题共用备选答案)
  A、水样便
  B、冻状便
  C、脓血便
  D、鲜血便
  E、柏油样便
  79、上消化道出血病人的大便,常为
  79、(E)上消化道出血的病人的大便常为柏油样便,主要是由于血红蛋白中铁与肠内硫化物作用形成硫化铁所致。
 80、直肠息肉病人的大便,常为
  80、(D)直肠息肉病人常伴血便,由于血液从直肠很快排出体外,故呈鲜红色。
 
  (81-82题共用备选答案)
  A、小于5mm
  B、5-9mm
  C、10-19mm
  D、20mm及以上
  E、不足20mm,但出现水疱
  81、判断结核菌素试验为阴性,则皮肤结节的直径为
81、(A)结核菌素试验时,注射后48-72小时测量皮肤结节直径小于5毫米为阴性。
 82、判断结核菌素试验为弱阳性,则皮肤结节的直径为
  82、(B)结核菌素试验时,皮肤结节直径在5-9毫米为弱阳性,10-19毫米为阳性,≥20毫米或不足但出现水疱、坏死为强阳性。
(83-84题共用备选答案)
  A、上肢对称性皮肤颜色改变
  B、下肢浅组静脉红、肿、硬有压痛,足背动脉搏动减弱
  C、趾端坏死,血胆固醇增高
  D、下肢静脉淤血、水肿、慢性溃疡形成
  E、下肢变形、粗肿、肢端慢性溃疡形成
  83、血栓闭塞性脉管炎
  83、(B)在血栓闭塞性脉管炎局部缺血期,病人可出现游走性浅静脉炎,患肢足背动脉搏动明显减弱。
84、下肢静脉曲张
  84、(D)由于下肢静脉回流障碍,下肢静脉淤血、水肿、慢性溃疡形成。
(85-89题共用备选答案)
  A、外阴炎
  B、滴虫性阴道炎
  C、念珠菌性阴道炎
  D、前庭大腺炎
  E、慢性宫颈炎
  85、阴道稀薄的泡沫状分泌物见于
  85、(B)滴虫性阴道炎患者典型的白带表现是稀薄泡沫样。
 86、阴道稠厚豆渣样分泌物见于
  86、(C)念珠菌性阴道炎患者典型的白带表现是稠厚豆渣样。
87、需要夫妇双方同时治疗的是
  87、(B)阴道炎患者中强调夫妇同时治疗者是那些可在夫妇双方生殖器中生存的病原体,所以应是滴虫性阴道炎。
  88、治疗中可用1%乳酸冲洗阴道的是
  88、(B)滴虫性阴道炎的发作是由于阴道内酸度比正常减弱了,即PH值比正常略有升高,恰好适合滴虫生存,所以其治疗应是保持阴道酸度,宜使用酸性溶液冲洗阴道。
  89、治疗中可用碱性溶液冲洗阴道的是
  89、(C)念珠菌阴道炎的发作是由于阴道内酸度比正常加强了,即PH值比正常略有降低,所以宜使用碱性溶液冲洗阴道,以维持阴道正常的环境。
90、在进行B超检查前应多饮水,以保持膀胱充盈的是
  A、胆囊B超
  B、肾脏B超
  C、前列腺B超
  D、子宫B超
  E、膀胱B超
  90、(CDE)在进行膀胱、输尿管、前列腺、子宫及附件等盆腔超声检查前须保持膀胱充盈,以提高不同脏器的对比度。
91、插置双气囊三腔管中操作正确的是
  A、插管后先向胃气囊充气
  B、经常抽吸胃内容物
C、告诉病人唾液、痰液不宜下咽
  D、置管48-72小时后,如无出血即可拔管
  E、拔管前宜吞服适量石蜡油
  91、(ABCE)置管48-72小时后,如无出血应先放出囊内气体,继续观察24小时,未再出血可考虑拔管。
  92、甲亢病人伴恶性突眼者,其护理措施包括
  A、嘱病人白天戴墨镜
  B、睡眠时眼睑不能闭合都覆盖无菌纱布或眼罩
  C、睡眠时取高枕卧位
  D、低盐饮食,适当限制水的入量
  E、做眼球运动时严防向上凝视
  92、(ABCDE)恶性突眼(浸润性突眼)的护理应注意高枕卧位,限盐、限水以减轻局部水肿;避免强光,故白天可戴墨镜,如眼睑不能闭合应外用抗生素眼膏并戴眼罩或盖无菌纱布,防止感染以及保持角膜湿润;另外病人双眼内聚不能,故应减少向上凝视。
  93、下列关于口腔、牙龈出血的护理措施中,正确的有
  A、定时漱口
  B、牙龈渗血可和肾上腺素棉球贴敷止血
  C、口腔内有陈旧血块会引起口臭,影响食欲,应该及时用牙刷或牙签清理干净
  D、进餐前可用1%双氧水漱口
  E、牙龈渗血时局部涂抹云南白药
  93、(ABDE)口腔内有血块时可用1%H2O2含漱去除,禁用牙签或牙刷,以免加重出血。
 94、甲状腺危象患者的抢救措施包括
  A、吸氧
  B、降温
  C、补充碘剂
  D、血液透析
  E、大量静脉被液
  94、(ABCE)病人出现甲状腺危象时应及时吸氧、降温、静脉输入葡萄糖液、给镇静剂、碘剂、氢化可的松、普萘洛尔等。血液透析不能清除血液中的T3、T4,对甲状腺危象的抢救无效。
 95、胃十二指肠溃疡急性大出血的护理措施
  A、禁食
  B、监测生命体征
  C、输液、输血
  D、用三腔管压迫止血
  E、使用止血药物
  95、(ABCE)三腔管压迫止血用于门静脉高压食管胃底静脉曲张大出血病人。
 96、T型管引流的护理要点包括
  A、保持无菌
  B、保证通畅,定时冲洗
  C、观察记录引留量及性质
  D、每日更换引流袋
  E、注意观察病人的食欲及大便颜色变化
  96、(ACDE)冲洗T管易导致逆行性感染。
97、急性坏死性胰腺炎的临床表现包括
  A、急性腹膜炎症状
  B、血、尿淀粉酶增加
  C、神志模糊
  D、高度腹胀
  E、血钙升高
  97、(ABCD)急性坏死性胰腺炎病人的血钙降低。
 98、以下孕妇的检查项目中,属于异常的是
  A、血压140/95mmHg
  B、血村比基础血压高30/20mmHg
  C、体温38.8℃
  D、呼吸28次/分
  E、胫骨前凹陷性水肿,休息后不好转
  98、(ABCDE)孕妇的一般性产前检查结果一般为:体温36.2-37.6℃,呼吸16-20次/分,血压不应超过140/90mmHg或与基础血压相比不超过30/15mmHg,超过者属病理状态。
99、化疗病人考虑停药的指征包括
  A、白细胞低于3.0×109/L
  B、头发脱落
  C、静脉色素沉着
  D、血小板计数低于50×109/L
  E、恶心、呕吐
  99、(AD)化疗病人应密切观察其造血功能障碍表现,若出现AD情况即应停药,BCE也属于化疗的副作用,但不是致命性的,一般不影响继续治疗。
 100、符合泌尿系感染特点的是
  A、女婴发病率高于男婴
  B、年长儿以终末血尿和遗尿表现为主
  C、婴幼儿无明显膀胱刺激征
  D、新生儿无特异性表现
  E、主要病原菌是金黄色葡萄球菌
  100、(AC)女孩尿道短,尿道口接近肛门,易被粪便污辱,故发生尿路感染较男孩多;年长儿下尿路感染以膀胱刺激症状为主。婴幼儿以全身中毒症状为主,无典型膀胱刺激征。主要致病菌是大肠杆菌。

1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
  A、个案护理
  B、功能制护理
  C、小组护理
  D、责任制护理
  E、整体护理
  答案:E
  2、下列哪种病人入院时可免浴
  A、慢性支气管炎
  B、急性扁桃体炎
  C、高血压
  D、急性心肌梗塞
  E、慢性阑尾炎待手术
  答案:D
  3、人际间关系模式是由谁提出的
  A、佩普劳
  B、纽曼
  C、奥瑞姆
  D、罗伊
  E、马斯洛
  答案:A
  4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
  A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
  B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
  C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
  D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
  E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
  答案:B
  5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
  A、全神贯注
  B、集中精神
  C、双方保持合适的距离
  D、用心听讲
  E、不必保持目光的接触
  答案:E
  6、下列关于护患关系的理解不正确的是
  A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
  B、护患关系是一种治疗关系
  C、护患关系以护士为中心的关系
  D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
  E、护患关系是在护理活动中形成的
  答案:C
  7、下列哪项不是沟通的基本因素
  A、信息的发现者和接受者
  B、信息的内容
  C、沟通的背景
  D、沟通的方式
  E、信息反馈过程
  答案:D
  8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
  A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
  B、为寻找病因,制定护理措施提供依据
  C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
  D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
  E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
  答案:A
  9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
  A、口头医嘱复诵后再执行
  B、用完的空安瓿应及时处理
  C、抢救后应及时请医生补写医嘱
  D、抢救记录字迹清晰及时准确
  E、医生未到时可先建立静脉通道
  答案:B
  10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
  A、以完成的护理工作内容为中心
  B、以医院管理的重点任务为中心
  C、以维护医护人员的利益为中心
  D、以执行医嘱为中心
  E、以护理的服务对象为中心
  答案:E
  11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
  A、心神安定
  B、安康状态
  C、轻度焦虑
  D、中度焦虑
  E、重度焦虑
  答案:C
  12、病区良好的社会环境不包括
  A、建立良好的护患关系
  B、病室环境清洁,整齐
  C、老病人对新病人的关心
  D、保护病人的隐私权
  E、家属对病人的关心
  答案:B
  13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
  A、注射
  B、换药
  C、导尿
  D、血液透析
  E、灌肠
  答案:D
  14、影响舒适的人际关系环境因素是
  A、体位不当
  B、活动受限
  C、护患关系
  D、角色改变
  E、身体不洁
  答案:C
  15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括
  A、焦虑
  B、护患关系
  C、环境陌生
  D、角色改变
  E、自尊受损
  答案:B
  16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施
  A、做好心理护理,解除病人焦虑
  B、尊重病人休息习惯
  C、各种诊疗护理活动相对集中
  D、满足病人一切要求
  E、协助病人自我放松
  答案:D
  17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是
  A、先脱健肢,先穿患肢
  B、先脱健肢,先穿健肢
  C、先脱患肢,先穿患肢
  D、先脱患肢,先穿健肢
  E、后脱患肢,后穿患肢
  答案:A
  18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是
  A、坐骨结节处
  B、骶尾部
  C、大转子处
  D、肩胛骨
  E、第七颈椎
  答案:B
  19、脉压增大常见于下列哪项疾病
  A、心包积液
  B、缩窄性心包炎
  C、主动脉瓣关闭不全
  D、低血压
  E、主动脉狭窄
  答案:C
  20、水溶性维生素不包括下列哪一种
  A、维生素K
  B、维生素C
  C、维生素B1
  D、维生素PP
  E、维生素B6
  答案:A
  21、高热时酒精擦浴其散热方式为
  A、辐射
  B、对流
  C、蒸发
  D、传导
  E、接触
  答案:C
  22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况
  A、缺氧
  B、颅内压增高
  C、高热
  D、贫血
  E、心功能不全
  答案:B
  23、高热病人最适宜的饮食是
  A、低盐半流饮食
  B、普通饮食
  C、软质饮食
  D、流质饮食
  E、低脂饮食
  答案:D
  24、关于要素饮食的概念哪项不妥
  A、是一种化学精制食物
  B、只需要经小肠消化
  C、含有人体需要的全部营养成分
  D、含的蛋白质为氨基酸
  E、含的碳水化合物为单糖
  答案:B
  25、有关应用热疗的目的正确的是
  A、促进浅表炎症消退和局限
  B、抑制炎症扩散
  C、减轻局部充血或出血
  D、传导发散体内的热
  E、提高痛觉神经的兴奋性
  答案:A
  26、使用红外线烤灯时,错误的操作是
  A、对病人的情况进行评估
  B、暴露治疗部位
  C、灯距为20-30cm
  D、时间为20-30min
  E、注意观察病人反应
  答案:C
  27、低分子右旋糖酐的主要作用为
  A、提高血浆胶体渗透压
  B、增加血容量,改善微循环
  C、补充蛋白质
  D、补充营养和水份
  E、保持酸碱平衡
  答案:B
  28、少尿是指24小时尿量少于
  A、50ml
  B、100ml
  C、200ml
  D、300ml
  E、400ml
  答案:E
  29、休克病人留置导尿最主要的目的是
  A、保持床单位清洁干燥
  B、引流尿液,促进有毒物质的排泄
  C、收集尿标本,作细菌培养
  D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况
  E、避免尿潴留
  答案:D
  30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠
  A、高热病人降温
  B、心肌梗死病人
  C、急腹症
  D、消化道出血
  E、妊娠早期
  答案:A
  31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用
  A、酒精浸泡法
  B、戊二醛浸泡法
  C、紫外线照射法
  D、高压蒸汽灭菌法
  E、煮沸法
  答案:B
  32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水
  A、155ml
  B、165ml
  C、178ml
  D、185ml
  E、195ml
  答案:C
  33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是
  A、燃烧法
  B、高压蒸汽灭菌法
  C、煮沸消毒法
  D、烤箱干热灭菌法
  E、微波消毒灭菌法
  答案:B
  34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对
  A、饭后4-6小时进行
  B、首先吸净胃内容物
  C、洗胃液温度25℃-30℃
  D、每次灌入800ml左右
  E、洗毕记录胃内潴留量
  答案:D
  35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是
  A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干
  B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期
  C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡
  D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域
  E、脱手套时,将手套口翻转脱下
  答案:C
  36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物
  A、舒喘灵
  B、庆大霉素
  C、a—糜蛋白酶
  D、地塞米松
  E、青霉素
  答案:E
  37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生
  A、血栓
  B、局部血肿
  C、空气栓塞
  D、静脉炎
  E、蜂窝组织炎
  答案:B
  38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后
  A、1-4天
  B、4-7天
  C、7-12天
  D、12-17天
  E、14-21天
  答案:C
  39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞
  A、肺静脉入口
  B、肺动脉入口
  C、上腔静脉入口
  D、下腔静脉入口
  E、主动脉入口
  答案:B
  40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是
  A、减少动脉血氧分压
  B、降低肺泡内泡沫的表面张力
  C、使肺泡内压力增高
  D、降低肺泡表面张力
  E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生
  答案:C
  41、发生溶血反应,初期的典型症状是
  A、四肢麻木,腰背剧痛
  B、黄疸
  C、血红蛋白尿
  D、高热
  E、呼吸急促
  答案:A
  42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加
  A、甲苯
  B、浓盐酸
  C、甲醛
  D、稀盐酸
  E、碳酸钠
  答案:B
  43、抽取测定血钾的标本应置于
  A、石腊油试管
  B、普通抗凝管
  C、胆汁培养基
  D、肝素抗凝管
  E、干臊清洁试管
  答案:E
  44、氧气流量表的计量单位是
  A、L/min
  B、ml/min
  C、ml/min
  D、L/h
  E、ml/h
  答案:A
  45、下列哪种药物不是脱水利尿剂
  A、20%甘露醇
  B、利尿酸钠
  C、速尿
  D、11.2%乳酸钠
  E、尿素
  答案:D
  46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于
  A、2.5mm
  B、3.5mm
  C、4mm
  D、5mm
  E、6mm
  答案:D
  47、濒死期病人最后消失的感觉常是:
  A、视觉
  B、听觉
  C、味觉
  D、嗅觉
  E、触觉
  答案:B
  48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是
  A、呼吸停止
  B、心跳停止
  C、反射性反应消失
  D、延髓处于深度抑制状态
  E、出现尸冷
  答案:E
  49、处理医嘱应先执行
  A、新开的长期医嘱
  B、即刻医嘱
  C、定期执行的医嘱
  D、长期备用医嘱
  E、停止医嘱
  答案:B
  50、在病区管理中起主导作用的是
  A、护士
  B、医生
  C、科主任
  D、护士长
  E、行政管理人员
  答案:D
  A2题型
  51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为
  A、每5-10min一次
  B、每15-30min一次
  C、每30-60min一次
  D、每1-2h一次
  E、每日2次
  答案:B
  52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统
  A、全补偿系统
  B、部分补偿系统
  C、支持系统
  D、教育系统
  E、辅助系统
  答案:A
  53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备
  A、开口器
  B、血管钳
  C、吸水管
  D、手电筒
  E、压舌板
  答案:C
  54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是
  A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关
  B、功能性尿失禁:与腹压升高有关
  C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关
  D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关
  E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关
  答案:E
  55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于
  A、罪恶感
  B、卑微感
  C、孤独感
  D、否认
  E、恐惧心理
  答案:A
  56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先
  A、办理入院手续
  B、沐浴更衣
  C、会阴清洗
  D、让产妇步行入病区
  E、送产房待产
  答案:E
  57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84次/min,脉搏为52次/min,而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了
  A、二联律
  B、三联律
  C、脉搏短绌
  D、心动过缓
  E、脉搏异常
  答案:C
  58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏
  A、维生素B1
  B、维生素B2
  C、维生素B6
  D、维生素B-;12
  E、维生素PP
  答案:B
  59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用
  A、局部按摩
  B、红外线照射
  C、湿冷敷
  D、湿热敷
  E、放置热水袋
  答案:C
  60、吴女士,30岁,于23:00顺利分娩一女婴,至次晨7:00未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥
  A、立即施行导尿术
  B、协助其坐起排尿
  C、用温水冲会阴
  D、用手轻轻按摩下腹部
  E、让其听流水声
  答案:A
  61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiw,biw的中文译意是
  A、一天三次
  B、一天两次
  C、每周一次
  D、每周两次
  E、四小时一次
  答案:D
  62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的
  A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
  B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期
  C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
  D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间
  E、脱手套时,手套外面勿触及手
  答案:C
  63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg,20滴/min,请计算液体可维持多长时间(每ml按115滴计算)
  A、2小时
  B、3小时
  C、4小时
  D、5小时
  E、6小时
  答案:D
  64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本
  A、晨空腹时
  B、饭前
  C、饭后
  D、即刻
  E、睡前
  答案:A
  65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应
  A、触摸大动脉搏动
  B、呼叫病人
  C、找医生来抢救
  D、听心脏有无搏动
  E、开放气道
  答案:E
  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
  (66-67题共用题干)
  张女士,32岁,因畏寒、发热、厌油、恶心呕吐、食欲不振、乏力就诊,诊断为甲型肝炎,收入院治疗
  66、采用哪种隔离
  A、严密隔离
  B、消化道隔离
  C、呼吸道隔离
  D、接触性隔离
  E、保护性隔离
  答案:B
  67、病人采取的隔离措施哪项不妥
  A、不同病种病人应分室居住
  B、密切接触病人时须穿隔离衣
  C、病室应有防蝇设备
  D、不同病种病人书报可借阅
  E、不同病种病人的食品不可交换
  答案:D
  (68-70题共用题干)
  护士巡视病房时,发现张先生输液不滴,注射部位肿胀,主诉疼痛,无回血
  68、种情况可考虑为
  A、针头阻塞
  B、输液压力过低
  C、静脉痉挛
  D、针头脱出血管外
  E、针头斜面紧贴血管壁
  答案:D
  69、此病人应采取的措施为
  A、用力挤压输液管,直至液体通畅
  B、拔出针头,另选血管重行穿刺
  C、抬高输液瓶位置
  D、变换肢体位置
  E、热敷注射部位上端血管
  答案:B
  70、因需长时间输液,要注意保护、合理使用血管,应选用
  A、头静脉
  B、贵要静脉
  C、肘正中静脉
  D、前臂静脉
  E、手背静脉
  答案:E
  (71-72题共用题干)
  王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医院,病人意识清楚,但拒绝说出毒物名称
  71、对王女士首先应采取的抢救措施是
  A、口服催吐
  B、胃管洗胃
  C、注洗器洗胃
  D、服蛋清中和
  E、饮过氧化氢引吐
  答案:A
  72、病人烦躁拒绝从口进液,强行下漏斗胃管洗胃首先应
  A、动员病人告知毒物
  B、从胃管吸取胃内容物送检
  C、一次灌入1000ml液体
  D、液体排出不畅应挤压胃部E用2%碳酸氢钠洗胃
  答案:B
  A4题型
  (73-75题共用题干)
  魏某,25岁,化脓性扁桃体炎,医嘱青霉素过敏试验
  73、过敏试验液注入皮下的剂量为
  A、50u
  B、100u
  C、150u
  D、200u
  E、250u
  答案:A
  74、3分钟后病人出现濒危感,伴烦躁不安,呼吸困难,出冷汗,血压下降,判断病人出现
  A、青霉素毒性反应
  B、呼吸道迟缓反应
  C、消化道过敏反应
  D、青霉素过敏性休克
  E、血清病型反应
  答案:D
  75、遇到上述情况,首先采取的紧急措施是
  A、立刻平卧,皮下注射1%肾上腺素
  B、立刻给予升压药多巴胺
  C、立即静脉注射地塞米松
  D、立即给呼吸兴奋药物山梗菜碱
  E、立即静脉注射葡萄糖酸钙
  答案:A
  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
  (76-78题共用备选答案)
  A、生理层次
  B、心理层次
  C、社会文化层次
  D、技术层次
  E、专业层次
  76、在高原长期居住的人不发生高原缺氧反应,这属于哪一层次的适应
  答案:A
  77、护生毕业参加工作后,用护士的基本行力为规范准则要求自己,从而成为一各优秀的护士,这属于哪一层次的适应
  答案:C
  78、丧失亲人后,从悲痛中解脱出来,开始新的生活
  答案:B
  (79-81题共用备选答案)
  A、端坐位
  B、仰卧屈膝位
  C、截石位
  D、侧卧位
  E、去枕平卧位
  79、急性心肺功能不全病人应取
  答案:A
  80、十二指肠引流病人应取
  答案:D
  81、昏迷者最好取
  答案:E
  (82-83题共用备选答案)
  A、12h
  B、24h
  C、1天
  D、7天
  E、7天-15天
  82、高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为
  答案:D
  83、无菌溶液打开未用完,有效期为
  答案:B
  (84-85题共用备选答案)
  A、急性胃扩张
  B、食道静脉曲张
  C、肠梗阻
  D、幽门梗阻
  E、早期胃癌
  84、需采用洗胃治疗的病人是
  答案:D
  85、禁行胃插管的病人是
  答案:B
  (86-88题共用备选答案)
  A、一看,二问,三检查,四分诊
  B、五定
  C、四轻
  D、三查七对与二人查对
  E、二人查对
  86、一切抢救物品应做到
  答案:B
  87、预检护士掌握急诊就诊标准应做到
  答案:A
  88、护士在各种护理操作中应做到
  答案:D
  (89-91题共用备选答案)
  A、有关疾病的预防知识
  B、有关疾病并发症的观察
  C、有关自我实现的态度
  D、有关病人的生理功能改变
  E、有关领导角色的实现
  89、属护理工作范畴解决的问题是
  答案:A
  90、护合作范畴解决的问题是
  答案:B
  91、属医疗工作范畴解决的问题是
  答案:D
  (92-93题共用备选答案)
  A、不超过100ml
  B、不超过200ml
  C、不超过250ml
  D、不超过300ml
  E、不超过500ml
  92、保留灌肠时,药量应
  答案:B
  93、大量不保留灌肠时,伤寒病人每次药液量为
  答案:E
  (94-95题共用备选答案)
  A、10%葡萄糖酸钙
  B、50%葡萄糖
  C、氨茶碱
  D、维生素C
  E、10%氯化钾
  94、禁忌静脉推注的药物是
  答案:E
  95、病人出现荨麻疹时可静脉推注的药物是
  答案:A 
 四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。
  96、当护士对病人进行心理社会评估时,病人是否愿意透露心理社会情况取决于
  A、病人的能力
  B、护士在沟通过程中的诚恳态度
  C、护士有效的沟通技巧
  D、病人对护士的信任度
  E、护士的专业知识水平
  答案:BCDE
  97、为昏迷病人做口腔护理时应
  A、擦拭口腔后要漱口
  B、使用开口器时应从臼齿放入
  C、擦洗口腔时血学,易网收集整理管钳夹紧棉球,一次只夹一个
  D、棉球不可过湿,以免溶液吸入气道
  E、将义齿取下
  答案:BCDE
  98、病人血压持续在较高水平,下列哪项护理不妥
  A、观察生命体征
  B、注意皮肤湿度
  C、补充血容量
  D、嘱其休息
  E、避免紧张
  答案:BC
  99、急性肺水肿病人,乙醇湿化吸氧的目的是
  A、纠正缺氧状态
  B、减少肺泡内毛细血管的渗出
  C、改善通气,扩张支气管
  D、降低肺泡内泡沫的表面张力
  E、降低肺泡表面张力
  答案:ACD
  100、口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是
  A、病人口唇包裹术者口唇内缘
  B、闭合鼻孔
  C、吹气量至胸廓扩张时止
  D、频率为12-16次/min
  E、每次吹气量500ml
  答案:BCD
 


q 文 章 点 评       0 篇


>>上篇文章:2011年护士资格证考试试题及答案
>>下篇文章:2010年5月人力资源管理师操作技能试卷答案部分

南阳冯特健民职业培训学校 婚姻家庭指导师报名条件  家庭教育指导师报名条件   企业EAP咨询师培训 心理咨询师实务等级报名条件  职业资格证培训合作 招生代理 联合办学

『关闭窗口』

欢迎浏览、访问本站,请多多支持本站↓↓↓

河南南阳心理咨询师培训|河南南阳资格认证报名|考试辅导办证|河南南阳网上培训招生|职业资格报考|河南南阳淘学乐网
关于我们付款方式购物指南新品上架特价商品最热商品销售排行品牌分类购物车订单查询报价单项目合作网站帮助投诉建议
合作加盟: 朱其荣老师教育培训平台 李萍老师教育培训平台 吴榆老师教育培训平台 商雪老师教育培训平台 南阳心理咨询师培训 南阳市心理咨询师协会 南阳精神神经病康复 南阳心理咨询治疗专家 南阳方城心理咨询师 南阳南召心理咨询师 南阳社旗心理咨询师 南阳桐柏心理咨询师 南阳新野心理咨询师 南阳唐河心理咨询师 南阳淅川心理咨询师 南阳镇平心理咨询治疗 南阳邓州心理咨询师 南阳内乡心理咨询师 南阳西峡心理咨询师 南阳油田心理咨询师 开封网上心理咨询师 开封尉氏心理咨询师 开封兰考心理咨询师 开封杞县心理咨询师 开封通许心理咨询师 洛阳网上心理咨询师 洛阳偃师心理咨询师 洛阳孟津心理咨询师 洛阳汝阳心理咨询师 洛阳伊川心理咨询师 洛阳嵩县心理咨询师 洛阳宜阳心理咨询师 洛阳新安心理咨询师 洛阳栾川心理咨询师 洛阳洛宁心理咨询师 平顶山网上心理咨询师 平顶山宝丰心理咨询师 平顶山叶县心理咨询师 平顶山鲁山心理咨询师 平顶山郏县心理咨询师 平顶山舞钢心理咨询师 平顶山汝州心理咨询师 安阳网上心理咨询师 安阳汤阴心理咨询师 安阳滑县心理咨询师 安阳内黄心理咨询师 安阳林州心理咨询师 鹤壁网上心理咨询师 鹤壁浚县心理咨询师
 
友情链接: 南阳心理医生 南阳淅川心理医生 南阳唐河心理医生 南阳方城心理医生 南阳西峡心理医生 南阳南召心理医生 南阳汉都心理医生 河南心理医生 南阳内乡心理医生 南阳镇平心理医生 新杰心理治疗与研究 南阳镇平心理医生 南阳油田心理医生 郑州心理医生 河南公共营养师考试辅导 郎咸平中文网 股票投资报告 神州财经 九州人才网 长沙兼职网 南阳心理治疗专家 理想工作室 好时光旅行社 河南南阳心理咨询师 百度 南阳市新时代旅游旅行社 康辉南阳国旅 内乡县县衙旅行社有限公司 心理咨询师考证保过班
QQ:286007920  电话:0377-63088262  地址:河南省南阳市工农路河南工院 
   豫ICP备10003025号